четверг, 29 марта 2012 г.

Тем, кто собирается ставить усилок с комп. колонок

В этой статье речь пойдет о усилителях с более-менее приличных колонок с мощностью усилителей более 10W (то есть о тех, которые используют двухполярное питание). Часто при выборе усилителя для установки музыки на скутер люди останавливаются на усилке от таких комп. колонок. Они крайне удобны - легко монтируются на скутер (врезаются в панель), есть все необходимые регуляторы и т.п. Но столкнувшись с тем, что питание тут оказалось двухполярное (три провода с трансформатора), идею забрасывают и ищут другой усилитель, к примеру автомобильный. Ведь далеко не все знают про достаточно простой способ "перевода" двухполярки на обычное питание, но тем не менее он существует, и действительно прост до безобразия. Поэтому не спешите выбрасывать усилок до лучших времен :) Итак, что нам нужно для перевода на обычное питание:
1. Паяльник
2. Усилок с двухполяркой собственно
3. 2 конденсатора по 100 мкф, вольтаж в районе 25 вольт
4. "Цежка"
5. Руки, способные спаять две ножки конденсаторов =)
Разбираемся, что с чем соединять. Для начала находим провода питания усилителя (их три, например у меня два желтых и черный). Берем "цежку", прозваниваем схему и определяем, какой из проводов является плюсовым. на него подключаем +12в ("плюс" с аккумулятора). Для тех, кто не понимает принцип работы двухполярки, поясню, что три провода здесь пропускают к усилку питание по +12в, "общему" проводу и -12в. Общий провод всегда будет центральный, не нужно его искать. Итак, плюс мы нашли, он будет либо с левого, либо с правого края (т.к. "общий" в центре). Провод с противоположного края будет "массой", туда вешаем "минус" с аккумулятора. Остается "общий". Вот теперь то нам и пригодятся конденсаторы. Соединяем их последовательно (т.е. плюсовую ножку одного к минусовой другого), после чего запитываем эту нехитрую схему. Для этого берем "плюс" с аккумулятора и подключаем его к свободной плюсовой ножке одного конденсатора и, соответственно, "минус" к минусовой ножке другого конденсатора. Далее припаиваем "общий" провод от усилителя (тот, что остался не подключенным) к двум соединенным последовательно ножкам конденсаторов. Вот и все, можете смело включать усилитель и опробовать его в действии :) Никаких хрипов и других побочных эффектов НЕ будет, все как от трансформаторного блока, лично проверено :) Для наглядности вот схема подключения конденсаторов и "общего" провода:
Изображение
а вот демонстрация работы этого способа на моем усилителе (видео): http://rapidshare.com/files/192560027/3 ... 3.mp4.html
Пользуйтесь! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий