Издание Technology Review при Массачусетском технологическом институте опубликовалоинтервью с Дэвидом Уолмэном (David Wolman), автором интересной книги «Конец денег», которая недавно вышла из печати.
Основная идея книги состоит в том, что бумажные банкноты в их нынешнем виде отживают последние дни, потому что слишком дорого обходятся обществу — и поэтому становятся неэффективны. Дело не только в фундаментальных расходах на печать денег, но и в постоянно растущем «налоге на мошенничество». Имеется в виду тот факт, что наличные деньги они очень удобны для совершения незаконных сделок и ухода от налогов. По некоторым оценкам, в стране среднего размера типа Италии ущерб из-за налогового мошенничества составляет около 130 миллиардов долларов в год. Для современной депрессивной экономики это очень значительная сумма, от которой тяжело отказаться.
Свой вклад в «налог на мошенничество» вкладывают фальшивомонетчики. Мало кто сознаёт, насколько велик объём фальшивых денег в наличном мировом обороте, но специалисты каждый год говорят об улучшении качества подделок, некоторые из которых можно распознать только на специальном редком оборудовании. В прошлом году объём наличных долларов США, находящихся в обороте в разных странах мира, превысил один триллион.
Таким образом, любое государство стремится как можно сильнее уменьшить количество наличных денег обращении, переводя платежи в безналичную форму. Уже сейчас безналичные платежи составляют около 98% в мировой экономике, и поставлена цель довести их до 100%. Популяризация безналичных платежей является основной задачей каждого современного государства, будь то США или Россия. Автор книги считает, что рано или поздно правительства всё-таки добьются своего и доля безналичных платежей вырастет с нынешних 98% до 100%, так что с анонимностью будет покончено навсегда. Единственной угрозой для национальных цифровых денег в такой системе станут только анонимные криптовалюты нового поколения, такие как Bitcoin. Разумеется, обращение таких анонимных платёжных средств будет подавляться максимально жёсткими методами.
Электронные деньги решают множество проблем государства: уничтожают фальшивомонетчиков, наносят удар по криминальным финансовым расчётам (видимо, им придётся покупать оружие и бомбы, рассчитываясь золотыми слитками или чем-то ещё), увеличивают налоговые поступления в бюджет. Как только будет готов технологический базис для широкомасштабного внедрения электронных денег — у всех граждан появятся электронные паспорта со встроенными криптографическими чипами, которые можно привязать к банковской карте, — наличные деньги начнут исчезать из оборота. Они просто постепенно устареют, как таксофоны. Для обычных пользователей электронные деньги тоже удобнее, потому что их невозможно потерять, как обычный кошелёк, они не рвутся и в целом удобнее для расчётов, например, в интернет-магазинах.
Однако, переход к электронным деньгам и потерю анонимности не все приветствуют. Среди противников — хакеры и правозащитники вроде Фонда электронных рубежей. Например, известный активист Ричард Столлман принципиально всегда пользуется только анонимными наличными деньгами и не признаёт банковские карточки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий