пятница, 30 марта 2012 г.

Как самому сделать красивую приборку


Интересующийся
Интересующийся

Зарегистрирован: 05 фев 2009, 14:56
Сообщений: 22
Откуда: Сергиев Посад
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили: 3 раз(а)
Скутер: Irbis Nirvana
Итак, сегодня зарегистрировавшись на форуме решил написать статейку по глубокой модификации приборной панели, в стоке которая выглядит примерно так:
Изображение
Напомню, являюсь обладателем скутера Irbis Nirvana, именно с таким типом панели. На картинке данная панель смотрится красиво, однако наяву только днем более-менее привлекательна. В темное время суток при включении подсветки (внутри панели всего 2 лампочки, посредственно отвечающие за подсветку) картина становилась и вовсе плачевной.
Итак, встал вопрос о кардинальной переделке панели а именно шкалы и способа ее подсветки. Для меня это у не первая переделка панели, так что с основными трудностями был знаком. Основная из которых это невозможность создания шкалы собственного дизайна, работающую «на просвет», также дороговизна и сложность внутреннего монтажа светодиодов (именно они приемлемы для нормальной подсветки), также стрелки в данной панели как видно прозрачные, однако, как оказалось на деле, ни конем образом не были приспособлены для внутренней их подсветки.
Суть всей статьи как раз и рассказать как эти возможно решить.

Начнем. Разборка. Разбираем аккуратно, запомнив что да как. Снятие стрелок, отдельная песня. Кто говорит, что не надо боятся, кто что осторожнее всего. Лично я понимал, что если что если что-то сломаю, то придется ездить ваще с другими стрелками, от чего-нить, и что запасных нет, так что все предельно аккуратно. Кстати топливная так и не слезла, пришлось делать пропил и извлекать механизм вместе со стрелкой
Изображение
Изображение

Шкала…. Многоцветный рисунок был сразу отвергнут, так как некрасиво и по-детски. Появился вариант сделать строгую черную шкалу с белыми цифрами, ночью светящимися синим цветом. Вкратце процесс создания файла Corel для последующей печати рассказывать не буду это дело каждого. Почему Corel – векторная графика + принтер лазерный, усекаете? Качество и четкость линий будут безупречными, как говорится все как у людей! И так сканируем старую панель, вставляем в корел, дальше нет, не обрисовываем, а калибруем размер скана старой шкалы, для того что отпечаток в результате не был в 2 раза больше или меньше. А вот теперь обрисовываем, как это делать говорить не буду, учите корел, да и знать надо не много, главное это объединение и вычитание фигур. В итоге получается единая фигура с прозрачными частями(отверстиями) в виде цифр, рисок итд.
В итоге, кстати, из-за кривоты китайской старой шкалы пришлось корректировать отпечатанную новую.
Изображение


Печать. Да вот тут как раз и пришла мне идея печатать на пленке. Не на обыкновенной, а специальной, для лазерных принтеров!
Изображение
Найти которую оказалось сравнительно легко, хотя молодая девушка продавщица мило поинтересовалась сколько магазинов в городе мне удалось обойти прежде чем к ним пришел .
Изображение
Была идея отпечатать синюю приборку, однако потто м остановился на черно-белой. Причем одного слоя недостаточно -просвечивает, это главная проблема, приходится печатать 2-е копии, делать 2 слоя. Особенность в том что принтер на одном листе умудрился сделать погрешность между двумя идентичными рисунками (несущественную, но при наложении заметную, правда немного, одна картинка чуть шире другой на долю миллиметра) разница между 2-мя разными принтерами вообще ужасная.
Двигаемся дальше, я изготавливал параллельно подсветку под шкалы и стрелки, но про них позже. А дальше делаем бутерброд из: вырезанная подложка + офисная бумага + 2 слоя отпечатков. Все это скрепляется двусторонним скотчем, в не просвечиваемых местах. Отдельную аккуратность стоит проявить при вырезании отверстий под винтики, стрелки и прорезь километража, это делается медленно, аккуратно и по нескольку раз для каждого слоя.

Подсветка. С цветом для себя решил что будет синий, кому как а мне очень нравится. Все решение заключается в том что не паять по одному светодиоду внутри а использовать знакомую всем светодиодную полоску. В моем городу она в авто49 продается, этим летом или раньше появились и сразу все автомобилисты стали ее лепить куда тока не попадя, народный стайлинг, в общем, у каждого руки чешутся соригинальничать. Полоска разрезается следующим способом две длинные (из них делаются окружности под каждый циферблат и отрезаются 3 светодиода под каждую стрелку плюс надо вырезать резистор из этой же полоски и повесить последовательно с тремя светодиодами, которые, кстати пойдут на стрелки) Вообще процесс этот творческий у кого как получится, вот как я сделал:
Изображение
Неоценимую помощь мне во всем деле оказал термоклеевой пистолет. Я без него приборки переделывал, кронштейны малюсенькие гнул, винтиками притягивал, только на этой приборке догадался им и, поверьте, это вещь супер просто;).
Вот что получилось после предварительной сборки без отпечатков шкал:
Изображение
Заметьте, что под каждой стрелкой располагается светодиод. Сами стрелки теперь отлично подсвечены! После этого подгонялись шкалы, не раз приборка разбиралась – собиралась, в итоге получилось вот это:
Изображение

Итак, в условиях экономического кризиса намного выгодней, а главное приятней сделать самому такую приборку, чем покупать какую-нить KOSO за немалое количество вечнодеревянных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий