четверг, 29 марта 2012 г.

Вот наваял статейку по музыке на скутер...

Автор этой статьи - я, поэтому мне очень интересно узнать мнение народа о ней. Вот собираюсь залить материал как статью. Итак, смотрим, читаем, обсуждаем.
-------------------------------------------------------------
Эта статья посвящена всем водителям «табуреток», которым как и мне стало скучно гонять на скутере «в тишине». Этот способ установки музыки на скутер не сложен, но в то же время достаточно эффективен. Кстати, мой вариант установки музыки также очень удобен для владельцев мини-скутеров (как и у меня), так как практически не занимает места на скутере. Ах да, установка музыки была проведена на китайском скутере Futong FT50QT-2, поэтому данный способ установки музыки показан на примере этого же скутера. Итак, традиционно перечислю список всего необходимого для установки:
1. Собственно скутер
2. Динамики (здесь уже воля выбора ваша, я взял пятнашку, и пищалку)
3. Усилитель (здесь особых претензий к конфигурациям нет, главное чтобы не съедал много энергии)
4. Примерно 2-3 метра обычного двухжильного провода (для подводки питания и подсоединения динамиков к усилителю)
5. Тумблер для включения/выключения усилителя (чтобы не садить аккумулятор при простое)
6. Источник звука (плеер, телефон)
7. Мотоциклетный аккумулятор 9Ah, 27A
Итак, заранее снимаем со скутера облицовочные панели, чтобы не мешались при установке. Все-все снимать не нужно, снимите молдинги, крышку клюва, крышу отсека для аккумулятора, и сиденье. Сразу предупрежу, что у меня сборка не совсем стандартная, я сменил штатный аккумулятор 4Ah на мотоциклетный 9Ah, и так как в стандартный отсек он не входит, посадил его на ремни в багажный отсек.

В освободившийся отсек для аккумулятора я установил усилитель и вывел все необходимые провода.

Изображение

Теперь приступим к установке динамиков. Самый крупный динамик (я рекомендую пятнашку) устанавливаем под крышку клюва. Это делается очень просто, видите дырочки на корпусе динамика? Берем обычный одножильный провод 15 см (потом отрежете лишнее), и прикрепляем динамик к рулевой вилке этим проводом.

Изображение

Выводим провода от динамика к усилителю (пропускаем их под панелью следующим образом – ведем провода вниз под корпус клюва, пропускаем между креплениями рамы за молдингом, выводим провода в отсек аккумулятора, где в это время установлен усилитель).

Изображение

Соединяем провода от динамика и переднего левого канала усилителя (если усилитель многоканальный), заматываем место соединения изолентой.

Изображение

Таким же образом подключаем второй динамик (вообще-то можно напичкать ими весь скутер под завязку, но аккумулятор сдохнет через час после прослушивания музыки), у меня в качестве второго динамика установлена маленькая высокочастотная пищалка.

Изображение

Ее следует врезать либо в багажное отделение (см. рисунок), либо в передний карман. Я рекомендую в багажное отделение, так как спереди уже имеется довольно мощный динамик. Подключаем пищалку к усилителю на передний левый канал, прикручиваем багажник на место. Установка и подключение динамиков завершено. Теперь нам нужно установить тумблер. Желательно врезать его в передний карман (незаметно и удобно).

Изображение

Следующий этап работы – вывод Input-кабеля усилителя, то есть кабеля, к которому будет подключаться источник музыки. Ищем какие-нибудь старые наушники с подходящим разъемом, отрезаем наушники, подключаем кабель к соответствующему входу усилителя. Выводим кабель в передний карман, или же в багажник для легкого и удобного подключения источника музыки.

Изображение

Теперь запитываем усилитель. Для экономии проводов делаем это так: выводим «минус» из отсека, и цепляем на ближайший болт на раме (желательно предварительно зачистить наждачкой место подключения).

Изображение

«Плюс» подводим на контакт тумблера (кстати, плюс ведем не от аккумулятора, а от проводки скутера - влезаем в красную связку и подключаемся туда, опять же для экономии проводов и красоты).

Изображение

На второй контакт тумблера выводим соответственно «плюс» от усилителя. Вот в принципе и все. Я также рекомендую сделать какую-либо сигнализацию для того, чтобы не забывать выключать усилитель. Лично я сделал так: отключил индикатор заканчивающегося масла (по моему он нафиг не нужен, так как в багажник залазим практически постоянно и видим сколько там еще масла в баке), и подключил этот же индикатор к тумблеру. Теперь, когда усилитель включен, на приборной доске ярко горит красный светодиод.

Изображение

Вот собственно и все, ставим все панели скутера на место, прикручиваем, включаем музыку и радуемся жизни. Заметьте, если посмотреть на скутер со стороны, ничего необычного не увидишь. Но простым нажатием кнопки вы можете заставить прохожих разинуть рты.

Изображение

Комментариев нет:

Отправить комментарий