Надоели однообразные темы. Собрал вот такой ФАК.
Итак, вы собрались покупать свой Самый Первый Скутер. Пришли в эту ветку и, конечно, захотели создать тему «Помогите с выбором!». Но, поскольку ответы в этих темах характеризуются каждый раз крайней однотипностью, вы вместо новой темы попадёте в этот ФАК и узнаете для себя тут много нового и интересного.
Сразу оговорюсь: будем рассматривать только пятидесятикубовые и среднекубатурники, так как именно их обычно берут в качестве первого скутера. Если хочется сразу макси — то о них лучше спрашивать в соответствующих тусовках по моделям
Итак, перед покупкой скутера ответтье себе на вопросы:
1)Ваш рост и вес (обычный или сильно выше среднего);
2)Где и как планируете эксплуатировать скутер (асфальтовые дороги или бездорожье/деревня или дальняки; гонять или никуда особенно не спешить; или жёстко тюнить; или заниматься стантом и спортом);
3)Планируется ли возить пассажира и/или большое количество багажа;
4)Есть ли у вас открытая категория «А»;
5)Сколько есть денег и хватает ли на шлем (без шлема ездить на скутере нельзя!).
ВАЖНО! Перед выбором скутера обязательно обдумайте и запомните:
КАК И ЛЮБОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, СКУТЕР, ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ, ОПАСЕН КАК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА, ТАК И ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. МАЛЕНЬКИЕ СКУТЕРА ПЛОХО ЗАМЕТНЫ НА ДОРОГЕ. НА СКУТЕРЕ У ВАС НЕТ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ. И САМОЕ ВАЖНОЕ: СКУТЕР НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ «ПОКАТАТЬСЯ С ПИВКОМ» ИЛИ «БУХИМ К МАГАЗИНУ МЕТНУТЬСЯ» - ЕСЛИ ВАС ПОСЕЩАЮТ ПОДОБНЫЕ МЫСЛИ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОКУПКИ СКУТЕРА. ЦЕЛЕЕ БУДЕТЕ.
Итак, если вы успешно преодолели испытания предыдущими абзацами, то можем приступать к выбору.
Часть первая — про деньги.
На сегодняшний день первый скутер обойдётся вам в ~35 000 рублей. Это будет б/у японский, новый китайский, либо скутер производства Кореи или Тайваня, с пятидесятикубовым мотором.
Европейские скутеры стоят дороже.
В сумму включены: скутер в нормальном техническом состоянии (до 30 000 руб), приличный шлем (марки, например, Lazer или IXS — до 5000 руб), противоугонный трос (~1000 руб), бутылка хорошего масла (~500 руб).
Конечно, всегда есть вероятность найти скутер дешевле, но будем реалистами — в 90% случаев вам достанется неисправная вещь.
Часть вторая — про скутер вообще.
Про устройство скутера рассказывать не будем — фак не об этом. Отметим только несколько важных моментов:
1. Скутеры бывают новые и б/у. В указанную стартовую цену, как уже говорилось, укладываются б\у японские и новые китайские скутеры. Бояться б/ушности японских скутеров не стоит — их качество остаётся достаточно высоким даже после долгих лет эксплуатации
.
2. Скутеры могут иметь двух- и четырёхтактный двигатель. Первый характерен для б/у японских скутеров, второй — для новых китайских. У двухтактного двигателя выше динамика, масло в нём смешивается с бензином, расход обычного пятидесятикубового двухтактного двигателя может доходить до 4 литров на 100 км. Четырёхтактные двигатели принято считать более надёжными, они менее динамичны, расход у них на литр-полтора меньше, чем у двухтактных — до двух литров на сотню.
3. В качестве первого скутера не стоит брать тюненый. Тюнинговые детали имеют, как правило, малый ресурс, и значительно уменьшают ресурс остальных комплектующих. Грубо говоря: 1000-2000 км — и менять.
4. На данный момент для управления скутером с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров не требуется прав, они не регистрируются в ГАИ. На все скутеры бОльшей кубатуры права категории А и ПТС обязательны! Не рискуйте, проверки довольно часто случаются, штрафы в совокупности до 5000 руб, к тому же скутер заберут на штрафстоянку, а если у вас нет ещё и ПТС — вы просто не сможете его вернуть. Единственное исключение — скутер с расширенным тюненым мотором (например, 70, 82 куб. см), но про тюнинг мы уже говорили.
Ещё раз повторю — не рискуйте. Открыть категорию А можно довольно быстро и просто — экстерном. Как — читайте ветку «Мы и ГАИ».
5. Модели, описанные ниже в одной категории, обычно имеют одинаковый уровень надёжности, примерно равные скорости и сходный объем доступных запчастей. Так что выбирать внутри категории вам остаётся по удобству посадки и дизайну.
Часть третья — японские скутеры кубатуры до 50 см3.
§ 1. Наиболее распространённый вариант первого скутера - Honda Dio или Yamaha Jog. Это маленькие японские скутеры с пятидесятикубовым мотором, развивающие скорость до 68-70 км/ч. На них полно запчастей, они хорошо тюнятся (тюнинга тоже полно). Это достаточно шустрые машинки, очень маневренные, надёжные и довольно неприхотливые. При желании их можно даже хранить в квартире.
Honda считаются чуть более надёжными и чуть менее шустрыми, чем Yamaha.
Существуют модели Dio и Jog с передним дисковым тормозом. Они выпущены позже и тормозят эффективнее — следует стремиться выбирать именно дисковый тормоз.
К этой же категории относятся Suzuki серий Let's и Sepia, однако отзывы о них более противоречивы. Тем не менее, их можно рассматривать как вариант.
Скутера этой категории обычно выбирают те, кому нравится "погонять".
Их общий минус — это маленькие размеры. Если вы сильно больше среднего роста/веса, планируете обычно езду вдвоём или возить с собой туристический рюкзак — вам будет неудобно.
§ 2. Если нужно вдвоём, для «большого человека» или с большим багажом, можно выбирать из: Yamaha Axis 50 — это «полутораместный» городской скутер, Suzuki Address 50, Honda Tact AF-24, 30, 31, - также полутораместники, но больше приспособленные к неровностям дороги за счёт передней маятниковой вилки — подходят для езды в деревне. Honda Lead 50 — полноценныйдвухместный скутер, очень хорошо зарекомендовавший себя в плане надёжности, также с маятниковой вилкой; многие используют скутеры серии Lead и Tact даже для дальняков. Все перечисленные модели несколько дороже указанных в первом параграфе — особенно Honda Lead. Обычная скорость этих моделей около 65 км/ч. Запчастей на эти модели так же довольно много, однако есть проблемы с пластиком — его можно и не найти.
На скутерах этой категории обычно никуда не спешат.
Часть четвёртая — китайские скутеры всех кубатур.
На этом форуме китайские скутеры — притча во языцех
Мы никак не можем договориться о том, насколько они надёжны. Ситуацию осложняет ещё и то, что постоянно выходят новые китайские марки, которые к тому же подделывают старые, и сам чёрт там ногу сломит.
Так или иначе, вот основные сведения, установленные опытным путём:
1. Покупка нового китайского скутера ничем не лучше покупки б\у японского: качество их сборки и деталей в большом количестве случаев низкое, на гарантийные ремонт длинные очереди, делают долго и часто некачественно, начинает ощущаться недостаток запчастей. К тому же, многие мастерские вообще отказываются принимать китайскую технику на ремонт.
2. Наиболее надёжными зарекомендовали себя марки CF Moto (Балтмоторс в России), QJ Motors (продаётся под марками Keeway, Vento (не VentA!), Stels — последние по качеству ниже остальных), Zhongshen и Zhongshen-Piaggio, Jialing, но даже у этих марок бывают экземпляры плохого качества. Все остальные марки — сплошная лотерея и обычно проигрышная.
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит покупать китайские скутеры в местах нехарактерных — в гипермаркетах, на углу у шинмонтажа и тп. Там сплавляют самые плохие экземпляры.
4. Не рекомендуется покупать китайские скутеры с двухтактным двигателем — китайцы не научились их делать.
5. Общие плюсы китайских скутеров: а) всегда полноценная двухместность; б) почти всегда колёса радиуса 12' — они больше подходят для колдобин; в) часто довольно высокая максимальная скорость у пятидесятикубовых версий — до 75 км/ч
6. Общие минусы китайских скутеров: а) всегда мягкий металл; б) всегда недокрученные болты и винты; в) частые проблемы с электрикой; г) хрупкий пластик; д) низкая скорость кубатурных версий — обычно даже меньше 100 км/ч; е) всегда поганые барабанные и довольно поганые дисковые тормоза ж) в целом довольно плохие отзывы владельцев и особенно бывших владельцев, пересевших на другую технику.
Вывод: как первый скутер китайский, в принципе, можно взять, но мы вас предупредили
Часть пятая — если у вас много денег и/или вы хотите больше 50 куб. см.
Если есть денег больше 30 тыс. руб., и/или нет прав и получать их не хочется/невозможно, то тут выбор довольно богат. Можно купить новый японский скутер: Suzuki Let's 5, например. Всё в них хорошо, только они неадекватно дорогие, а зачем платить больше?
Есть смысл обратить внимание на скутеры таких контор, как Sym, Daelim, Kymco и CPI. Все эти марки имеют очень хорошие отзывы по качеству и надёжности, при вполне адекватной цене. У всех моделей от этих марок максимальная скорость превышает 70 км/ч. Запчастей больше всего на Sym (в наличии в Москве), но справедливости ради надо отметить, что их меньше, чем можно найти на б/у японию или новый китай. Все модели полноценно двухместные, у всех колёса 12 радиуса. Самые ходовые и проверенные модели: Sym Jet 50, Kymco Agility 50 и Super 8 50, CPI Aragon и Oliver, Daelim S-5 и E-5. В эту же ценовую категорию попадают Derbi Atlantis и Hunter, но запчасти найти для них довольно сложно. Ещё больше проблем с запчастями у PGO, но качество этих скутеров также довольно высокое.
В основном это городские скутеры. При большом желании на них можно поехать в дальняк, - надёжности хватит - но не очень далёко (до 300 км). Аккуратное движение по бездорожью эти аппараты также выдержат.
Если всё же хочется шика, то для вас Yamaha Aerox 50, NEOS 50 и BWS 50 (последний хорош для бездорожья), Gilera Runner 50, Derbi GP-1 50. Кроме BWSа, это чисто городские и дажеспортивные аппараты.
Если есть деньги, права категории А и желание взять среднекубатурный скутер, то варианты такие:
- подешевле — Yamaha Grand Axis 90/100, Honda Lead 90/100, Suzuki Address 100, Yamaha BWS 100 и NEOS 100, Zhongshen-Piaggio Cama 90 или 150 кубовый китайский скутер из хороших марок. Качество у них у всех примерно одинаковое, так как первая тройка — б/у
Учитывайте также, что у первой тройки двухтактные моторы, и сложно найти эти модели с ПТС. Максималка всех этих моделей — 85-90 км/ч. Запчасти есть. На этих модельках можно ехать в дальняки
и аккуратно по бездорожью.
- подороже — Sym RS 125/150, Kymko Agility 125 и Super 8 125, а также Agility City 125, Yamaha Cygnus 125, Suzuki Avenis 125/150, Yamaha Maxter 150, . Последние две модели найти довольно сложно, как и запчасти на них. Максимальная скорость всех моделей до 120 км/ч. Расход ~3,7 литра на 100 км. Эти модели - универсалы, подходят как для города, так и для трассы, у них довольно удобная посадка, а высокая скорость вкупе с удобной посадкой позволяет преодолевать 400-500 км в день в дальняке. В грязь и болота, конечно, лучше не лезть, особенно на низкихAvenis и Maxter: всё-таки скутер - не вездеход.
Более дорогие варианты среднекубатурников включают в себя довольно много разношёрстных скутеров, например: Gilera runner 180/200, Sym Joyride и GTS, Derbi GP-1 250, Aprilia Sportcity и тд. Об этих моделях лучше спрашивать в тусовках по моделям, там вам всё подробно расскажут
Часть шестая — спорт и стант.
Если хочется таким экстримом заняться именно на скутере, то правила для вас следующие: +20 тыс. руб. на полную экипировку (шлем, перчатки, черепаха, наколенники, мотоботы) и всегдашний запас денег на ремонт. Правило о тюнинге тут отменяется, конечно, но учтите, что тюненые детали по сути своей долго не живут.
Самый бюджетный вариант здесь — это Yamaha Jog. Варианты дороже - Piaggio NRG, Aprilia SR 50, Yamaha Aerox, Gilera Ice, Derbi GP-1 50 (чисто гоночный). Максималку доводят тюнингом до 120 км/ч при сумасшедшей динамике и сумасшедшем же расходе бензина и денег.
Часть седьмая – осмотр конкретного б/у скутера.
Если решили брать бывший в употреблении аппарат, то у вас есть два варианта – купить его в салоне или с рук. В салоне обычно несколько дороже, но совершенно не обязательно лучше. Единственный плюс салона — в нём можно найти экземпляры, приехавшие только что из Японии и ещё не нюхавшие наших дорог.
В любом случае, б/у скутер перед покупкой нужно тщательно осмотреть и проверить. Если у вас нет возможности взять с собой разбирающегося человека, то вот несколько простых правил для осмотра:
1. Внешний вид скутера.
Если установлен разноцветный пластик, либо сильно битый и царапаный, либо крашеный из баллончика (а также обязательно проверьте нижнюю часть пластика — так называемые лыжи, тянущиеся вдоль всего корпуса — они обычно не меняются после падения, и по ним явно видно, что скутер ехал по асфальту на боку) - в любом случае есть вероятность, что скутер побывал в аварии, и может быть погнута рама. О том же может говорить и мятый глушитель. Ездить на таком скутере, особенно для новичка, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Осмотрите железные детали. Если на них много ржавчины (на глушителе это нормально) — значит, скутер хранился в неподходящих условиях. Это чревато разными поломками — например, потрескавшимися топливными и масляными трубками, а также патрубком воздуховода — в последнем случае будет повреждаться двигатель из-за попадания в него мусора.
Крашеные железные детали — также повод задуматься.
Если отсутствуют или повреждены замки зажигания и на багажнике под сидением, то, вполне возможно, скутер угнан. Связываться с такой техникой не стоит.
2. Двигатель.
Послушайте, как он заводится и работает. Нормальный, исправный двигатель: а) может заводиться с первой-второй-третьей попытки, но не с пятой-десятой; б) работает ровно, не булькает, не звенит, не клокочет, не стучит и не глохнет; в) двухтактный двигатель дымит, но совсем немного. Любые другие варианты чреваты проблемами с двигателем.
В случае с четырёхтактным двигателем проверьте уровень масла. Это делается щупом с круглой пластиковой головкой, он торчит из мотора с правой стороны внизу и вывинчиватеся за перекладину на головке. Не вывинчивайте щуп при работающем моторе! Стоит вывинтить щуп до того, как скутер будет заведён первый раз. Нормальный уровень масла — на рубчатой части щупа. Если щуп сухой — это говорит о том, что скутер неправильно эксплуатируется либо «ест масло». Оба варианта несут проблемы с двигателем.
3. Амортизаторы и колёса.
Осмотрите передний и задний амортизаторы. На них не должно быть масляных подтёков. Сядьте на скутер, зажмите передний тормоз (справа) и нажмите/навалитесь на руль, давая нагрузку на передний амортизатор. Покачайте таким образом аморт раз 10-15. Амортизатор в нормальном состоянии не скрипит и не стучит. Зажмите задний тормоз и попрыгайте на сидении. Никаких скрипов и стуков также быть не должно. Снова осмотрите амортизаторы — на них по-прежнему не должно быть масла.
Неисправные амортизаторы непригодны для езды и потребуют замены. Это не такая серьёзная проблема, как убитый двигатель или кривая рама, но ездить на таком скутере до замены не стоит. Думайте сами, нужен ли вам лишний геморрой с только что купленной вещью.
Осмотрите колёса. Они не должны восьмерить, резина не должна быть совсем лысой.
4. Тормоза.
Ручки тормозов должны нажиматься с усилием. Если ручка без усилия доходит до конца хода, то это говорит об изношенности тормоза либо о растянутости/оборванности тросика тормоза. В случае с дисковым тормозом это также может означать неисправность жидкостной системы торможения.
Осмотрите тормоза переднего и заднего колёс. У барабанного тормоза не должна быть до упора закручена гайка-регулировщик — это говорит об полной изношенности тормоза. У дискового тормоза тормозной диск должен быть ровным.
При торможении в пробном заезде можно услышать небольшой скрип — это не страшно, но вот если слышен адский скрежет — значит, колодки тормоза стёрты или сорваны с основания.
Без тормозов, сами понимаете, ездить нельзя.
5. Электрика.
Фара, поворотники, габаритный и стоп-сигнал — всё это должно включаться, мигать, переключаться, гореть и выключаться. Любая проблема здесь обернётся опасностью на дороге.
6. Остальное.
Попросите продавца показать воздушный фильтр. Нормальный воздушник — это специальная губка, пропитанная маслом или специальной жидкостью, либо фильтр из гофрированной бумаги. Ненормальный воздушник — это если его нет, он сухой, сделан из обычной бытовой губки, очень грязный или потрескавшийся. Все эти варианты ведут напрямую к проблемам в двигателе.
Неработающие спидометр и указатель уровня топлива также изрядно подпортят вам жизнь.
Если продавец говорит, что оригинальные детали были заменены, обязательно уточните, на какие именно. У китайских деталей довольно небольшой ресурс. Про тюненые детали мы уже говорили (исключение — вариатор, но часто он ведёт к повышенному износу ремня).
Общее правило здесь такое — при обнаружении большинства описанных косяков отложите покупку и поищите другие варианты. Жизнь ведь дороже, верно? И лучше кататься завтра и хорошо, чем сегодня и на каталке в морг. Будьте терпеливы, и найдёте то, что вам нужно — благо выбор огромен.
И да пребудет с вами, новоиспекаемые браться и сестры, двухколёсная сила!
P.S. Сегодняшние цены на модели ищите в поисковиках и обрящете.
У кого есть что добавить/исправить - пишите.
Где покупать: вверху висят баннеры
Итак, вы собрались покупать свой Самый Первый Скутер. Пришли в эту ветку и, конечно, захотели создать тему «Помогите с выбором!». Но, поскольку ответы в этих темах характеризуются каждый раз крайней однотипностью, вы вместо новой темы попадёте в этот ФАК и узнаете для себя тут много нового и интересного.
Сразу оговорюсь: будем рассматривать только пятидесятикубовые и среднекубатурники, так как именно их обычно берут в качестве первого скутера. Если хочется сразу макси — то о них лучше спрашивать в соответствующих тусовках по моделям
Итак, перед покупкой скутера ответтье себе на вопросы:
1)Ваш рост и вес (обычный или сильно выше среднего);
2)Где и как планируете эксплуатировать скутер (асфальтовые дороги или бездорожье/деревня или дальняки; гонять или никуда особенно не спешить; или жёстко тюнить; или заниматься стантом и спортом);
3)Планируется ли возить пассажира и/или большое количество багажа;
4)Есть ли у вас открытая категория «А»;
5)Сколько есть денег и хватает ли на шлем (без шлема ездить на скутере нельзя!).
ВАЖНО! Перед выбором скутера обязательно обдумайте и запомните:
КАК И ЛЮБОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, СКУТЕР, ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ, ОПАСЕН КАК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА, ТАК И ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. МАЛЕНЬКИЕ СКУТЕРА ПЛОХО ЗАМЕТНЫ НА ДОРОГЕ. НА СКУТЕРЕ У ВАС НЕТ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ. И САМОЕ ВАЖНОЕ: СКУТЕР НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ «ПОКАТАТЬСЯ С ПИВКОМ» ИЛИ «БУХИМ К МАГАЗИНУ МЕТНУТЬСЯ» - ЕСЛИ ВАС ПОСЕЩАЮТ ПОДОБНЫЕ МЫСЛИ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОКУПКИ СКУТЕРА. ЦЕЛЕЕ БУДЕТЕ.
Итак, если вы успешно преодолели испытания предыдущими абзацами, то можем приступать к выбору.
Часть первая — про деньги.
На сегодняшний день первый скутер обойдётся вам в ~35 000 рублей. Это будет б/у японский, новый китайский, либо скутер производства Кореи или Тайваня, с пятидесятикубовым мотором.
Европейские скутеры стоят дороже.
В сумму включены: скутер в нормальном техническом состоянии (до 30 000 руб), приличный шлем (марки, например, Lazer или IXS — до 5000 руб), противоугонный трос (~1000 руб), бутылка хорошего масла (~500 руб).
Конечно, всегда есть вероятность найти скутер дешевле, но будем реалистами — в 90% случаев вам достанется неисправная вещь.
Часть вторая — про скутер вообще.
Про устройство скутера рассказывать не будем — фак не об этом. Отметим только несколько важных моментов:
1. Скутеры бывают новые и б/у. В указанную стартовую цену, как уже говорилось, укладываются б\у японские и новые китайские скутеры. Бояться б/ушности японских скутеров не стоит — их качество остаётся достаточно высоким даже после долгих лет эксплуатации
2. Скутеры могут иметь двух- и четырёхтактный двигатель. Первый характерен для б/у японских скутеров, второй — для новых китайских. У двухтактного двигателя выше динамика, масло в нём смешивается с бензином, расход обычного пятидесятикубового двухтактного двигателя может доходить до 4 литров на 100 км. Четырёхтактные двигатели принято считать более надёжными, они менее динамичны, расход у них на литр-полтора меньше, чем у двухтактных — до двух литров на сотню.
3. В качестве первого скутера не стоит брать тюненый. Тюнинговые детали имеют, как правило, малый ресурс, и значительно уменьшают ресурс остальных комплектующих. Грубо говоря: 1000-2000 км — и менять.
4. На данный момент для управления скутером с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров не требуется прав, они не регистрируются в ГАИ. На все скутеры бОльшей кубатуры права категории А и ПТС обязательны! Не рискуйте, проверки довольно часто случаются, штрафы в совокупности до 5000 руб, к тому же скутер заберут на штрафстоянку, а если у вас нет ещё и ПТС — вы просто не сможете его вернуть. Единственное исключение — скутер с расширенным тюненым мотором (например, 70, 82 куб. см), но про тюнинг мы уже говорили.
Ещё раз повторю — не рискуйте. Открыть категорию А можно довольно быстро и просто — экстерном. Как — читайте ветку «Мы и ГАИ».
5. Модели, описанные ниже в одной категории, обычно имеют одинаковый уровень надёжности, примерно равные скорости и сходный объем доступных запчастей. Так что выбирать внутри категории вам остаётся по удобству посадки и дизайну.
Часть третья — японские скутеры кубатуры до 50 см3.
§ 1. Наиболее распространённый вариант первого скутера - Honda Dio или Yamaha Jog. Это маленькие японские скутеры с пятидесятикубовым мотором, развивающие скорость до 68-70 км/ч. На них полно запчастей, они хорошо тюнятся (тюнинга тоже полно). Это достаточно шустрые машинки, очень маневренные, надёжные и довольно неприхотливые. При желании их можно даже хранить в квартире.
Honda считаются чуть более надёжными и чуть менее шустрыми, чем Yamaha.
Существуют модели Dio и Jog с передним дисковым тормозом. Они выпущены позже и тормозят эффективнее — следует стремиться выбирать именно дисковый тормоз.
К этой же категории относятся Suzuki серий Let's и Sepia, однако отзывы о них более противоречивы. Тем не менее, их можно рассматривать как вариант.
Скутера этой категории обычно выбирают те, кому нравится "погонять".
Их общий минус — это маленькие размеры. Если вы сильно больше среднего роста/веса, планируете обычно езду вдвоём или возить с собой туристический рюкзак — вам будет неудобно.
§ 2. Если нужно вдвоём, для «большого человека» или с большим багажом, можно выбирать из: Yamaha Axis 50 — это «полутораместный» городской скутер, Suzuki Address 50, Honda Tact AF-24, 30, 31, - также полутораместники, но больше приспособленные к неровностям дороги за счёт передней маятниковой вилки — подходят для езды в деревне. Honda Lead 50 — полноценныйдвухместный скутер, очень хорошо зарекомендовавший себя в плане надёжности, также с маятниковой вилкой; многие используют скутеры серии Lead и Tact даже для дальняков. Все перечисленные модели несколько дороже указанных в первом параграфе — особенно Honda Lead. Обычная скорость этих моделей около 65 км/ч. Запчастей на эти модели так же довольно много, однако есть проблемы с пластиком — его можно и не найти.
На скутерах этой категории обычно никуда не спешат.
Часть четвёртая — китайские скутеры всех кубатур.
На этом форуме китайские скутеры — притча во языцех
Так или иначе, вот основные сведения, установленные опытным путём:
1. Покупка нового китайского скутера ничем не лучше покупки б\у японского: качество их сборки и деталей в большом количестве случаев низкое, на гарантийные ремонт длинные очереди, делают долго и часто некачественно, начинает ощущаться недостаток запчастей. К тому же, многие мастерские вообще отказываются принимать китайскую технику на ремонт.
2. Наиболее надёжными зарекомендовали себя марки CF Moto (Балтмоторс в России), QJ Motors (продаётся под марками Keeway, Vento (не VentA!), Stels — последние по качеству ниже остальных), Zhongshen и Zhongshen-Piaggio, Jialing, но даже у этих марок бывают экземпляры плохого качества. Все остальные марки — сплошная лотерея и обычно проигрышная.
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит покупать китайские скутеры в местах нехарактерных — в гипермаркетах, на углу у шинмонтажа и тп. Там сплавляют самые плохие экземпляры.
4. Не рекомендуется покупать китайские скутеры с двухтактным двигателем — китайцы не научились их делать.
5. Общие плюсы китайских скутеров: а) всегда полноценная двухместность; б) почти всегда колёса радиуса 12' — они больше подходят для колдобин; в) часто довольно высокая максимальная скорость у пятидесятикубовых версий — до 75 км/ч
6. Общие минусы китайских скутеров: а) всегда мягкий металл; б) всегда недокрученные болты и винты; в) частые проблемы с электрикой; г) хрупкий пластик; д) низкая скорость кубатурных версий — обычно даже меньше 100 км/ч; е) всегда поганые барабанные и довольно поганые дисковые тормоза ж) в целом довольно плохие отзывы владельцев и особенно бывших владельцев, пересевших на другую технику.
Вывод: как первый скутер китайский, в принципе, можно взять, но мы вас предупредили
Часть пятая — если у вас много денег и/или вы хотите больше 50 куб. см.
Если есть денег больше 30 тыс. руб., и/или нет прав и получать их не хочется/невозможно, то тут выбор довольно богат. Можно купить новый японский скутер: Suzuki Let's 5, например. Всё в них хорошо, только они неадекватно дорогие, а зачем платить больше?
В основном это городские скутеры. При большом желании на них можно поехать в дальняк, - надёжности хватит - но не очень далёко (до 300 км). Аккуратное движение по бездорожью эти аппараты также выдержат.
Если всё же хочется шика, то для вас Yamaha Aerox 50, NEOS 50 и BWS 50 (последний хорош для бездорожья), Gilera Runner 50, Derbi GP-1 50. Кроме BWSа, это чисто городские и дажеспортивные аппараты.
Если есть деньги, права категории А и желание взять среднекубатурный скутер, то варианты такие:
- подешевле — Yamaha Grand Axis 90/100, Honda Lead 90/100, Suzuki Address 100, Yamaha BWS 100 и NEOS 100, Zhongshen-Piaggio Cama 90 или 150 кубовый китайский скутер из хороших марок. Качество у них у всех примерно одинаковое, так как первая тройка — б/у
и аккуратно по бездорожью.
- подороже — Sym RS 125/150, Kymko Agility 125 и Super 8 125, а также Agility City 125, Yamaha Cygnus 125, Suzuki Avenis 125/150, Yamaha Maxter 150, . Последние две модели найти довольно сложно, как и запчасти на них. Максимальная скорость всех моделей до 120 км/ч. Расход ~3,7 литра на 100 км. Эти модели - универсалы, подходят как для города, так и для трассы, у них довольно удобная посадка, а высокая скорость вкупе с удобной посадкой позволяет преодолевать 400-500 км в день в дальняке. В грязь и болота, конечно, лучше не лезть, особенно на низкихAvenis и Maxter: всё-таки скутер - не вездеход.
Более дорогие варианты среднекубатурников включают в себя довольно много разношёрстных скутеров, например: Gilera runner 180/200, Sym Joyride и GTS, Derbi GP-1 250, Aprilia Sportcity и тд. Об этих моделях лучше спрашивать в тусовках по моделям, там вам всё подробно расскажут
Часть шестая — спорт и стант.
Если хочется таким экстримом заняться именно на скутере, то правила для вас следующие: +20 тыс. руб. на полную экипировку (шлем, перчатки, черепаха, наколенники, мотоботы) и всегдашний запас денег на ремонт. Правило о тюнинге тут отменяется, конечно, но учтите, что тюненые детали по сути своей долго не живут.
Самый бюджетный вариант здесь — это Yamaha Jog. Варианты дороже - Piaggio NRG, Aprilia SR 50, Yamaha Aerox, Gilera Ice, Derbi GP-1 50 (чисто гоночный). Максималку доводят тюнингом до 120 км/ч при сумасшедшей динамике и сумасшедшем же расходе бензина и денег.
Часть седьмая – осмотр конкретного б/у скутера.
Если решили брать бывший в употреблении аппарат, то у вас есть два варианта – купить его в салоне или с рук. В салоне обычно несколько дороже, но совершенно не обязательно лучше. Единственный плюс салона — в нём можно найти экземпляры, приехавшие только что из Японии и ещё не нюхавшие наших дорог.
В любом случае, б/у скутер перед покупкой нужно тщательно осмотреть и проверить. Если у вас нет возможности взять с собой разбирающегося человека, то вот несколько простых правил для осмотра:
1. Внешний вид скутера.
Если установлен разноцветный пластик, либо сильно битый и царапаный, либо крашеный из баллончика (а также обязательно проверьте нижнюю часть пластика — так называемые лыжи, тянущиеся вдоль всего корпуса — они обычно не меняются после падения, и по ним явно видно, что скутер ехал по асфальту на боку) - в любом случае есть вероятность, что скутер побывал в аварии, и может быть погнута рама. О том же может говорить и мятый глушитель. Ездить на таком скутере, особенно для новичка, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Осмотрите железные детали. Если на них много ржавчины (на глушителе это нормально) — значит, скутер хранился в неподходящих условиях. Это чревато разными поломками — например, потрескавшимися топливными и масляными трубками, а также патрубком воздуховода — в последнем случае будет повреждаться двигатель из-за попадания в него мусора.
Крашеные железные детали — также повод задуматься.
Если отсутствуют или повреждены замки зажигания и на багажнике под сидением, то, вполне возможно, скутер угнан. Связываться с такой техникой не стоит.
2. Двигатель.
Послушайте, как он заводится и работает. Нормальный, исправный двигатель: а) может заводиться с первой-второй-третьей попытки, но не с пятой-десятой; б) работает ровно, не булькает, не звенит, не клокочет, не стучит и не глохнет; в) двухтактный двигатель дымит, но совсем немного. Любые другие варианты чреваты проблемами с двигателем.
В случае с четырёхтактным двигателем проверьте уровень масла. Это делается щупом с круглой пластиковой головкой, он торчит из мотора с правой стороны внизу и вывинчиватеся за перекладину на головке. Не вывинчивайте щуп при работающем моторе! Стоит вывинтить щуп до того, как скутер будет заведён первый раз. Нормальный уровень масла — на рубчатой части щупа. Если щуп сухой — это говорит о том, что скутер неправильно эксплуатируется либо «ест масло». Оба варианта несут проблемы с двигателем.
3. Амортизаторы и колёса.
Осмотрите передний и задний амортизаторы. На них не должно быть масляных подтёков. Сядьте на скутер, зажмите передний тормоз (справа) и нажмите/навалитесь на руль, давая нагрузку на передний амортизатор. Покачайте таким образом аморт раз 10-15. Амортизатор в нормальном состоянии не скрипит и не стучит. Зажмите задний тормоз и попрыгайте на сидении. Никаких скрипов и стуков также быть не должно. Снова осмотрите амортизаторы — на них по-прежнему не должно быть масла.
Неисправные амортизаторы непригодны для езды и потребуют замены. Это не такая серьёзная проблема, как убитый двигатель или кривая рама, но ездить на таком скутере до замены не стоит. Думайте сами, нужен ли вам лишний геморрой с только что купленной вещью.
Осмотрите колёса. Они не должны восьмерить, резина не должна быть совсем лысой.
4. Тормоза.
Ручки тормозов должны нажиматься с усилием. Если ручка без усилия доходит до конца хода, то это говорит об изношенности тормоза либо о растянутости/оборванности тросика тормоза. В случае с дисковым тормозом это также может означать неисправность жидкостной системы торможения.
Осмотрите тормоза переднего и заднего колёс. У барабанного тормоза не должна быть до упора закручена гайка-регулировщик — это говорит об полной изношенности тормоза. У дискового тормоза тормозной диск должен быть ровным.
При торможении в пробном заезде можно услышать небольшой скрип — это не страшно, но вот если слышен адский скрежет — значит, колодки тормоза стёрты или сорваны с основания.
Без тормозов, сами понимаете, ездить нельзя.
5. Электрика.
Фара, поворотники, габаритный и стоп-сигнал — всё это должно включаться, мигать, переключаться, гореть и выключаться. Любая проблема здесь обернётся опасностью на дороге.
6. Остальное.
Попросите продавца показать воздушный фильтр. Нормальный воздушник — это специальная губка, пропитанная маслом или специальной жидкостью, либо фильтр из гофрированной бумаги. Ненормальный воздушник — это если его нет, он сухой, сделан из обычной бытовой губки, очень грязный или потрескавшийся. Все эти варианты ведут напрямую к проблемам в двигателе.
Неработающие спидометр и указатель уровня топлива также изрядно подпортят вам жизнь.
Если продавец говорит, что оригинальные детали были заменены, обязательно уточните, на какие именно. У китайских деталей довольно небольшой ресурс. Про тюненые детали мы уже говорили (исключение — вариатор, но часто он ведёт к повышенному износу ремня).
Общее правило здесь такое — при обнаружении большинства описанных косяков отложите покупку и поищите другие варианты. Жизнь ведь дороже, верно? И лучше кататься завтра и хорошо, чем сегодня и на каталке в морг. Будьте терпеливы, и найдёте то, что вам нужно — благо выбор огромен.
И да пребудет с вами, новоиспекаемые браться и сестры, двухколёсная сила!
P.S. Сегодняшние цены на модели ищите в поисковиках и обрящете.
У кого есть что добавить/исправить - пишите.
Где покупать: вверху висят баннеры
Комментариев нет:
Отправить комментарий