История этого Neos'a началась 3 года назад. Тогда мой знакомый Максим Чуваев (победитель Кубка VW Polo 2003-2004) купил своей 13-летней дочке Тане мотороллер. Таня на тот момент уже занималась 3 года картингом и была девушкой довольно безбашенной. Поездив месяцок на стандартном задушенном европейце обратились ко мне и я снял душилки. Еще через месяцок был установлен стандартный тюнинговый пакет. Чугунная поршневая, труба Giannelli Pro 6. Это позволило разогнать скутер до 95 км/ч.
И тут начались истории. Таня дала прокатится скутер однокласснику. Тот тут же атаковал поребрик. Результат - замена вилки в сборе, замена полика.
Потом хуже. На даче, входя параллельно в поворот с каким-то паджеро, не поместилась. Не знаю как, но рама с вилкой согнуты. Из пластика целыми остались только задние панели. Цена ремонта предстоящего ремонта - 1200 уе.
Куплен скутер был за 400 уе. И тут уже начинается история моего неоса. А точнее, его первое пришествие.
Для начала была куплена новая рама, вилка и пластик. Мотор я тоже чуток решил позарядить. Вариатор, домик, карбюратор 17.5мм, коммутатор, ремень - стандартный набор, чтобы заставить скутер ездить вдвое лучше. Остальное все оставил как есть. Собирался ездить по городу, потомучто для гонок был минибайк и все гоночные амбиции удовлетворял с лихвой. Так сезон и откатал. На последок принял участие на нем в гонках, в последнем этапе Кубка России 2003. На удивление самому себе выиграл. Сказались минибайкерские тренировки.
Потом весна. План последующего тюнинга был не столь грандиозен. Но в процессе разборки мотора стало грустно смотреть на многие детали.
Делать чисто спортивный аппарат решил только в начале лета. Пока ждал весь необходимый тюнинг, середина лета наступила. А состояние сборки "у меня все есть, осталось только собрать" мне знакомо - оно может длится бесконечно. Сборка как правило выявляет кучу дополнительных работ, которые отнимают ну очень много времени. Особенно когда делаешь что-то себе.
Скутер делался чисто для гонок по этому на многих вещах, по моему мнению не столь важных на данном этапе, я просто сэкономил. Это, например, вилка. Я просто сделал ее жестче. В смысле ее гидравлику. Правда, при падении в первом заезде последнего этапа слегка согнул ее. Теперь это повод поставить другую вилку.
Задний амортизатор. Стоял достаточно дешевый. За 50 уе. Но на быстрой трассе "Невское кольцо", где скоростной поворот 90 градусов проходишь на коленке со скоростью 100 км/ч, были замечены колебания явно обусловленные нехваткой медленной скорости отбоя амртизатора. Чуть ветеевато, но смысл в том, что аморик слишком резко отстреливает. Хороший задний аморик для гонок - первое дело.
Список установленного тюнинга и не только по состоянию на последний этап Кубка 2004:
- Коленвал Malossi RHQ, подшипники SKF 6204TN9C3.
- Поршневая MHR 47.6mm (13 лс). Доработана.
- Трансмиссия Malossi Overange
- Сцепление Malossi Delta Clutch
- Карбюратор Dellorto PHBL 24 (заслонка с увеличенным вырезом)
- Впускной патрубок hand-made
- Клапанный домик Malossi MHR VL14
- Топливный компенсатор Doppler Boost bottle
- Глушитель Malossi MHR
- Зажигание Selertra Malossi Inner Rotor Ignition
- Редуктор Malossi
- Крышка редуктора Top Perfomances
- Руль и переходник руля TNT
- Тахометр неизвестного шведского производителя
- Армированый тормозной шланг.
- Тормозной диск Malossi.
- Передние тормозные колодки EBC
- Задние тормозные колодки Malossi
- Короткоходная ручка газа
Главное, что не сделано в этом сезоне, – это соосность половинок картера и параллельность горловины с осью коленвала. Требует вытачивания скалки в гнезда подшипников, переделки направляющих, и координатно-расточного станка. Ну или очень хорошего фрезерного. Данная операция позволяет избавится от механических потерь при перекосе вала и поршня в цилиндре во время работы мотора, а также экономит моторесурс вышеописанных деталей мотора.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий