понедельник, 9 апреля 2012 г.

Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет

Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет

Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино сумели «оживить» семена, возраст которых составляет 30 тысяч лет.
Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (на момент написания заметки электронная версия статьи была недоступна), а ее краткое изложение приводит New Scientist. Руководитель научной группы Давид Гиличинский скончался незадолго до выхода работы в свет.
Плоды и семена смолевки узколистной (Silene stenophylla) извлекли из вечной мерзлоты на глубине 38 метров недалеко от реки Колыма. Радиоуглеродная датировка показала, что возраст семян составляет 30-32 тысячи лет. Эти семена, предположительно, хранились в норе обитавшего в плейстоцене бурундука. Вечная мерзлота превратила нору в герметичную камеру, где семена оказались защищены от воздействия воды и окружающей среды.
В рамках работы ученые брали ткань еще незрелых семян и плодов (зрелые семена всходов не дали). Часть образцов удалось прорастить. Ученые полагают, что часть клеток сохранила способность делиться благодаря большому количеству сахарозы в них. Предыдущий рекорд по оживлению растений составлял 2 тысячи лет — исследователям удалось прорастить найденные в Израиле семена.
По словам ученых, которые приводит РИА Новости, древняя смолевка несколько отличается от своего современного потомка. Так, например, лепестки последней более широкие и рассеченные. Кроме этого у древнего кустарника были «женские» и «мужские» соцветия, в то время как в цветах современной смолевки есть как пестики, так и тычинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий