четверг, 19 апреля 2012 г.

Увлекательное путешествие на одном из курортов Малайзии — острове Пенанг

Увлекательное путешествие на одном из курортов Малайзии — острове Пенанг


Сегодня фотограф — путешественник Виталий Тайсаев проведёт нам интересную экскурсию на остров Пенанг.
Привет друзья, сегодня мы побываем на одном из курортов Малайзии – острове Пенанге и в городе старинной колониальной английской архитектуре – Джоржтауне.
Остров территориально находится в Андаманском море, это единственный из малайских островов заселенный большинством китайцев. Самый крупный город на острове – Джоржтаун, названный в честь короля Георга III. Город выстроился как и большинство колоний вокруг форта. Под катом фотографии и обзор города.
Сейчас город просто заполнен китайскими застройками, в бывших европейских зданиях открыты бесчисленные лавочки, рестораны и гостиницы.
В предверрии Нового Года, на Пенанге, как и во всей Малайзии развешаны красные китайские фонарики и висят таблички “Selamat Tahun Baru Cina!”, что означает “С Китайским Новым Годом!”. 
На фотографии пожилая китайская семья играет в шашки после закрытия магазина.
Многие называют этот уголок – жемчужиной Востока. Ну а по мне, несколько интересных архитектурных памятников и все =). Для отдыха с ромом на пляже лучше подходит другой малазийский остров Лангкави (остров весь является зоной беспошлинной торговли или duty free), или все же езжайте в Таиланд. В Малайзии большие ввозные пошлины на спиртные напитки. 
Кратко коснемся истории. Впервые Пенанг был открыт китайским адмиралом Чжэн Хэ во время его экспедиций в XV веке. Изначально остров называли Ка-Сату (Первый остров (мал.). А в Европе Пинанг стал известен благодаря английскому капитану и торговцу Фрэнсису Лайту, который в 1786 году от имени Ост-Индской компании приобрёл его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения сюда людей было объявлено, что каждый переселенец мог получить столько земли, сколько он в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10 тысяч человек. Многие европейские поселенцы умерли от малярии.
Обратите внимание на арочные пассажи. Предприимчивые англичане строили их от проливных сезонных дождей, чтобы не намокнуть насквозь.
Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения сюда людей было объявлено, что каждый переселенец мог получить столько земли, сколько он в состоянии расчистить.
Помимо шикарных английских особняков встречаются очень бедные трущобы.
Сейчас на Пенанг можно попасть любым путём, как на самолете, так и на пароме и автомобиле. Остров соединен с материком самым длинным в Азии мостом – 13,5 км. Также остров связывается с материком при помощи паромов, однако и этого мало. Малазийцы уже заложили строительство еще одного моста рекордсмена длинной 24 км.
В мосте кроме его длины ничего интересного нету, куда интереснее вид с него на город Джорджтаун.
Транспорт на Пенанге развит хорошо, в отличие от столицы цены здесь на порядок ниже. Доступен прокат скутеров, но в отличие от Бали, здесь везде требуют международные водительские права на мотобайк.
Остров несмотря на численное превосходство китайского населения очень многонационален. На острове есть англиканская церковь.
Огромное множество мечетей. Основная религия как и во всей Малайзии – ислам.
Индуистские и китайские храмы. На фотографии местные жгут благовония по случаю крупного религиозного праздника. Честно говоря, я в первый раз увидел такие большие палочки =).
Вердикт: остров очень своеобразен, ценителю архитектуры здесь будет очень вольготно. Увы, дешевого пива и чистого пляжа вы здесь не найдете. Если есть немного времени и 35 RM (примерно 7 долларов) берите автобус из Куала-Лумпура и езжайте! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже посмотреть на качественные фотографии! )
Проживание: цена за гестхаус порядка 30-40 RM за ночь. В отелях от 100 RM.
Транспорт: Автобус из Куала-Лумпура до терминала на Пенанге – 35 RM. Такси с автобусного терминала до города 30 RM. В городе доступны автобусы, монорельс (вроде), велорикши. В гестхаусах можно купить обратный билет, также взять недорогой трансфер до терминала – 2-4 RM

Комментариев нет:

Отправить комментарий