понедельник, 30 апреля 2012 г.

Длинноухий тушканчик — самое «ушастое» существо на планете

Длинноухий тушканчик — самое «ушастое» существо на планете

Среди самых ушастых животных планеты лидирующее место по праву занимает длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso). Этот редкий маленький зверек по размерам не более 9 см имеет самые длинные уши в мире, если считать относительно длины тела. Длина его ушей достигает 5 см, что составляет больше половины длины его тела. Для сравнения: длина ушей африканского слона менее четверти длины тела.
Передвигается зверек толчкообразными прыжками с помощью своих длинных задних лап покрытых специальным пушком, которые позволяют ему удерживаться на поверхности песка. Пищей ушастому обитателю пустыни служат насекомые.
Длинные уши, развивающиеся вдоль тела при движениях, остренькая мордочка с маленькими глазками и тонкий длинный хвост делают это необычное существо весьма забавным. Очень весело наблюдать за прыжками этого ушастого мини-кенгуру, чем и занимались английские зоологи во время экспедиции по пустыне Гоби.

Комментариев нет:

Отправить комментарий