четверг, 19 апреля 2012 г.

Режиссер “Титаника” совершил одиночное погружение на дно Марианской впадины

Режиссер “Титаника” совершил одиночное погружение на дно Марианской впадины

На днях известный голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон благополучно поднялся из глубин Марианской впадины. Несколько часов батискаф Deep Sea Challenger, которым кинематографист управлял в одиночку, провел на глубине 11 км в так называемой Бездне Челленджера – самой глубокой точке земного шара. Кэмерон стал третьим человеком в истории, побывавшим на дне Марианской впадины, и первым – совершившим это в одиночку.
1. На глубине Кэмерон взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку с использованием 3D-камер для своего нового документального фильма.
2. Батискаф Deep Sea Challenger был разработан при непосредственном участии режиссера.
3. Кэмерон стоит рядом с батискафом Deep Sea Challenger. Режиссер с детства увлекается океанологией и совершил более полусотни глубоководных погружений. Самые известные — исследования останков «Титаника» и погружения в глубины Байкала. В обоих случаях использовались российские батискафы «Мир».
4. Джеймс Кэмерон стал первым человеком, спустившимся на дно Марианской впадины в последние полвека. До него там в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш, которые пробыли на дне около 20 минут.
5. Батискаф Deep Sea Challenger поднимается на борт корабля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий