среда, 4 апреля 2012 г.

* Музыка на скутер от DjMaN. Продолжение.

Итак, это уже третья моя статья, посвященная музыке на скутере
С каждым разом мои фантазии забираются все дальше и проекты получаются намного интереснее предыдущих. Вот, выкладываю на ваш суд свой нынешний вариант музыки. Итак, поехали!
Скутер у меня большой (Uragan YH50QT-J2), места в нем соответствено тоже много, поэтому нужно использовать его с максимальной пользой. Об используемом пространстве – совершенно не обязательно копировать мою идею, здесь все ограничено только способностями вашей фантазии. У меня используется:
1) Подсидельная емкость (средние частоты, басы)
2) Пространство под клювом (басы)
3) Пластик по бокам от бака - у вас это будет где то около переднего кармана, учитывая «оригинальное» расположение бензобака у меня на скуте (высокие частоты)
4) Пластик на руле, панель приборов (кнопка питания усилителя, а заодно и подсветки днища)
5) Верхний пластик клюва (расположение усилителя, Input-джек для источника звука)


Что понадобилось для установки:
1) Усилок собственно (купил в чип и дипе, 2х40 ватт) – 510 р
2) СЧ-динамики (2х20 ватт) – выдрал с комповских колонок свен
3) ВЧ-динамики (2х3 ватта) – выдрал оттуда же
4) Тумблер для управления питанием усилка – подойдет конечно любой, но я взял все с тех же колонок, уж больно он симпатичный
5) Дрель (дырки сверлить…)
6) Несколько болтов и шурупов (фиксировать все это дело)
7) Паролон (используется в качестве прокладки между СЧ-динамиками и пластиком, для устранения биения и, соответственно, засирания
8) Провода (для соединения тумблера, усилителя, динамиков, аккумулятора…)
9) Электролобзик (для врезания СЧ-динамика в унитаз)
10) Очень много терпения…
Берем пищалки, намечаем карандашом на пластике минимальный диаметр для их врезания (после этого сверху они будут закрыты декоративной сеточкой и посажены на шурупы) и вырезаем/выпиливаем/выдалбливаем пластик в отмеченной зоне. Подпаиваем пищалки к проводу через конденсатор (это необходимо, иначе вы перегрузите и спалите усилитель, кроме того не получится звука, будет пердеж и хрип), после чего закрепляем на шурупах. Вот так это выглядит у меня:


Теперь нам нужно вмешать в акустический фон басы. Для этого через прокладку врезаем под клюв НЧ-динамик (если есть в наличии… у меня не было, использовал СЧ, устраивает), вот так выглядит:


НЧ и ВЧ есть, добавим силы звуку установкой СЧ-динамика, у меня он врезан в унитаз через прокладку таким образом:


Теперь усилитель. Тут все так же зависит от вашей фантазии. По сути, ставить надо туда, куда не нужно тянуть много проводов и где его присутствие не мешает. У меня это место нашлось сверху под клювом:

Теперь тумблер. Здесь уже фантазия отдыхает. В игру вступает удобство. Очень советую вам расположить его на руле, где вы имеете свободный доступ к управлению приборами. У меня тумблер находится между панелью приборов и кнопками управления светом и поворотами:

«Джек» для подключения плеера я вывел сразу из под клюва, очень удобно для переключения песен, не надо никуда лезть:

Ну и наконец, осталось соединить все это проводами. Вроде наименьшее из зол, но приходится порядком попотеть, чтобы не запутаться и аккуратно протянуть все провода. Советую не экономить на них, а взять качественные, с толстым экраном.пропускать лучше не на весу, а по раме, периодически подкрепляя изолентой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий