четверг, 29 марта 2012 г.

Использование лазерных диодов на скутере.

Здравствуйте, сам я владельцем скутера пока не являюсь, но буду (глаз лежит на скутер ABM "THUNDER" LH50QT-10). Но идеи стайлинга даже в отсутствие скутера у меня есть.
Раньше, года 4 назад я активно занимался радиоэлектроникой (паял передатчики и тд.), сейчас на это нет времени, да и многое стало проще купить, чем делать самому. В то время у нас только пошли красные лазерные указки. Что только с ними не делали, даже голограммы пытались самодельные делать (кстати при наличии некоторых реактивов вполне осуществимо).
Я предлагаю любителям стайлинга купить, ради эксперимента лазерную указку, благо стоят они сейчас соизмеримо со стоимостью обычных светодиодов (20 руб.), снять насадку, регулировочный стакан, линзу с пружинкой и посмотреть как, можно сказать, “голый” лазерный диод светит.
Дело в том, что на выходе у него не сфокусированный пучок света, а пучок с расходимостью, наверное, градусов 30 с расстояния 10 см. Это прекрасно можно использовать в качестве стоп-сигнала. Но не это главное, лазерный диод является точечным источником монохромного, когерентного света. Даже один такой диод очень заметно со стороны и на большом расстоянии.
Это просто надо увидеть… Если заинтересуетесь я опишу своё предложение в использовании этих диодов на скутере, и конструктивном исполнении такой затеи.
Вот фото диода обычной красной лазерной указки в действии без фокусирующей линзы-

Изображение Изображение Изображение Изображение Схема механического соединения корпусов 4х лазеров. Зелёным - места пайки, фиолетовым - резистор, чёрным кнопка включения (необходимо закоротить дорожки к которым она припаяна напрямую, саму кнопку можно убрать как и пружинку контакта с "-" батареи), серым латунный корпус. Резистор надо подобрать для напряжения не 4,5 в, а 15-18 вольт. Так же нужно поставить какую то элементарную защиту от прохождения обратного тока (диод) и, наверное, подключенный параллельно полярный электролитический конденсатор на 1000-2000 мКф не помешает. Со стороны выхода излучения необходимо стекло, так как лазерные диоды на 98% в китайских указках бескорпусные и им необходима защита от механического повреждения.
Можно приклеить кусок оргстекла, можно нагреть корпуса лазеров и вплавить в толстый кусок оргстекла.
В результате получим подобие "лампочки" которая будет иметь поразительную яркость и заметность. Нужно только прикрепить эту конструкцию к, например, патрону от лампы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий