понедельник, 19 марта 2012 г.

DHS: встреча скутеристов в Дании 2005 Традиция проводить различные встречи скутеристов по образу и подобию Scooter-Weekend, который проводит ежегодно Scooter-Attack, становится все более и более популярной. Так, например, в этом году интересное мероприятие провела в Дании компания, занимающаяся торговлей деталями для тюнинга скутеров.


"Под аббревиатурой DHS скрывается три слова: Danmarks Hurtigste Scooter. В переводе на русский язык означает примерно следующее «Самый шустрый скутер Дании».  18 июля наш импортер, компания MSP Tuning, который продает Stage6  в Дании, организовала встречу скутеристов на заброшенном военном аэродроме в городке Vandel. Было ясно, что мы не могли проигнорировать такое мероприятие, и обязаны были отправиться на место, взяв с собой вот такой комплект для увеселения народных масс: 1 стенд для измерения мощности, 1 комплект хронометражного оборудования для проведения спринтерских заездов и несколько прытких и достаточно мощных транспортных средств: Sprinter, гоночный Piaggio Zip и Zip Марка.
В пятницу, на следующий день после этапа IDSM в Asserballe наш грузовик, попеременно управляемый Jens`ом и мной, вот уже во второй за год раз держал путь в Данию. Marc, Toni и Nora воспользовались более быстрым вариантом передвижения и отправились на место проведения мероприятии на легковой машине, получив через несколько часов некоторое преимущество во времени.
 
Вечером, около 23:30 после 13 часовой поездки мы миновали город Flensburg – границу Дании. Удивительно то, что солнце в это время можно было еще спокойно наблюдать на горизонте. Спустя 2 часа мы достигли "Flyveplads" в Vandel - это такое датское слово, которое в общем-то выражало всю сущность этого Weekend! 
Сначала все информационные постеры, предназначенные для мероприятия, были довольно-таки яркими, но потом мы решили заменить их более неказистыми вариантами. Ну вот, на дворе ночь, славный городок под не менее славным названием Vandel погружен в полную безмятежность, нигде не топают медведи… Вообще никто не топает! Полная тишина. 2 часа ночи. На улице нет ни души. Но как мы были рады, когда после получасовых поисков нам-таки удалось обнаружить на одной из улиц Speedfight.
В непоколебимой надежде найти человека, который смог бы сопроводить нас на «Встречу DHS» мы двинулись к аборигену на Speedfight`e. Однако, наша первоначальная радостная эйфория быстро омрачилась, когда мы сообразили, что человечек, которого мы отыскали находится под действием как минимум 2,3 промилле чего-то очень крепкого… Да он едва стоял на ногах! Честно говоря, мне до сих пор непонятно, как он управлялся со своим скутером в таком веселом состоянии – это явно было выше его сил. Английский язык не так уж сильно нам и помог, хотя вернее было бы сказать, что он не помог нам вообще! Но вот стоило нам произнести магическое слово "Flyveplads", комбинируя нашу речь с различными хитрыми телодвижениями и мимикой, как палец страдальца неуверенно указал нам нужное направление, в котором, по его мнению, стоило двигаться. И вот, проехав всего-навсего 500 метров, мы достигли въезда на территорию, которая всем своим внешним видом походила на бывший армейский аэродром. Попав на территорию объекта, еще через 500 метров мы встретили 10 первых посетителей мероприятия, которые приехали загодя. На самом деле, в такой маленькой стране, какую из себя представляет Дания, приехать на место за один день до начала какого-либо события, считается вполне обычным делом!
О дальнейших различиях между немецкой и датской скутерсценой мы смогли спокойно поговорить за пивком в нашем жилом трейлере с представителем компании MSP по имени Morten.
Мы узнали много интересного! Например, о том, что в Дании на скутере разрешается ездить со скоростью 45 км/час и лишь с 18 лет. На мофах же разрешается ездить с 16 лет, не превышая при этом скорости в 30 км/час. Эти казусы являются основной причиной того, что здесь, в Дании, столь популярны скутера Yamaha Jog и Aprilia Sonic. Именно эти модели имеют омологацию, подтверждающую их скорость в 30 км/час. Специальные механические или электронные ограничители, призванные ограничивать максимальную скорость до разрешенной правилами, которые очень распространены у нас Германии, здесь просто-напросто отсутствуют на рынке!
И еще мы узнали, что, во-первых, солнце здесь никак не хочет вести себя нормальным образом, скрываясь за горизонтом вовремя. Ну а во-вторых, рассвет здесь наступает уже в 3:30. Прежде чем стало совсем светло, наступили сумерки, в плену которых мы и не заметили, как наступил следующий день, в который мы ожидали увидеть около 500 посетителей.
Площадь аэродрома была просто гигантской – из 500 ожидаемых гостей появилось примерно 200-300 человек.
Вход на мероприятие без скутера стоил 50 крон, а вход с аппаратом оценивался в 100 крон (6,75 евро и 13,50 евро соответственно). Такие цены в общем-то не были особо приемлемыми – и почему тут надо было штрафовать скутеранов, приехавших повеселиться на этот праздник жизни, такими высокими ценами на входные билеты? Но, впрочем, другие страны-другие обычаи и в Дании так принято. Принято брать деньги и за участие в спринтерских гонках и за замеры на мощностном стенде.   
Если же у скутерфанов возникало желание поучаствовать в спринтерском заезде, то надо было выложить 50 крон за 1 заезд (это 6,75 евро) или за 5 заездов – 200 крон.
По причине наличия таких вот цен особого наплыва посетителей на спринтерском треке и на территории, где проводились замеры мощности, не наблюдалось. На самом деле, это даже сыграло нам на руку, потому что все мероприятие было легко контролируемым и достаточно было лишь формального мониторинга.
Ситуация была прямо противоположной той, что бывает на подобных немецких встречах (мы проводим ежегодные спринтерские гонки в местечке Meinzerhagen), где каждый раз наблюдался хаотичный наплыв скутерфанов. Однако при всей этой немецкой неорганизованности нельзя не отметить более интересного развития событий во время спортивных мероприятий. Однако, на этой встрече мы сжульничали. Так как мы всегда стараемся проявлять заботу в отношении наших гостей, то конечно же, для некоторых были поблажки в виде бесплатных заездов и замеров мощности.
Замеры мощности в этот раз вообще следовало бы отнести к отдельной теме. Описание всего процесса заняло бы не один десяток страниц. Вкратце же можно отметить то, что средние результаты колебались в районе 13-14 лошадиных сил, а самый мощный двигатель, построенный на основе пошневой Hebo Manston выдавал 18, 2 л.с. Был и такой двигатель, который показывал скромные 13,4 л.с., но после ободряющей порции закиси азота показания подскакивали аж до 21 силы. Правда, такое веселье длилось не долго – лишь до того момента, как он получил тепловой прихват.
На спринтерском треке хорошим результатом были цифры в 8 секунд. Всего один водитель на желтом Yamaha Jog c приваренным сзади Wheelybar смог показать результат в 7,95 секунды. Marc на своем Piaggio Zip умудрился разогнаться до 113 км/час на отрезке пути, протяженностью 150 метров.
Около испытательного стенда и спринтерской трассы также была окружная дорога и картодром. Этим не постеснялись воспользоваться все те гости, которые прибыли на праздник на скутерах: эта местность отлично подошла в качестве плацдарма для ремонта и замены вышедших из строя компонентов.
Публика на этом мероприятии была моложе, чем в Германии, однако это никак не сказалось на любви к тюнингу, который, стоит сказать, был на довольно-таки высоком уровне. Было приличное количество аппаратов, построенных на Evo, MHR и Manston. Также было несколько водителей, которые выехали на старт на неплохо сделанных моторах с компонентами Stage6.
Стиль Cutdown оказался очень популярным именно здесь, в Дании. Все свои преимущества показали и Wheelybars. В Германии эти устройства на спринтерах не получили такого широкого распространения. Marc, например, прилагал огромные усилия к тому, чтобы его Zip ехал по покрытию не на одном лишь заднем колесе, а еще и на переднем. На старте этой ситуацией воспользовался водитель на Jog, у которого сзади был пристроен такой агрегат. Это-то и позволило ему выйти на первых метрах в лидеры.
Мы же подумали, что неплохо бы разделить спринтерские гонки на два дополнительных класса. В первом бы выступали аппараты с удлиненной рамой, а во втором ехали бы исключительно аппараты, на которых установлены Wheelybars.
Около 18 часов вечера встреча закончилась. Каждый, кто покидал свое место, непременно забирал с собой и тот мусор, который после него остался… Что поделать – еще одна национальная датская привычка, но, безусловно, приятная. Было бы здорово, если и все посетители немецких Weekends поступали бы также.
Вопреки тому, что на встрече присутствовали в основном представители молодого поколения, чья кровь отличается высокой температурой, а характер непокладистым темпераментом, всё прошло абсолютно спокойно и образцово.
Супер миловидные и открытые люди эти датчане -  мы получили массу приятных впечатлений! Чует моя душа, что скоро я сломаюсь на покупку Aprilia Sonic :)
Несмотря на долгую дорогу, которая вымотает кого хочешь, несмотря на всю нашу нервозность из-за пережитых неудобств во время путешествия мы все же с готовностью заявили, что, если в следующем году будет проводиться мероприятие под лозунгом «Разыскивается самый шустрый скутер Дании», то мы обязательно будем на нем присутствовать! В ответ Morten пообещал нам прибыть из Дании, чтобы взглянуть на наш Scooter-weekend.
До скорого…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий