понедельник, 19 марта 2012 г.

Stage6: Выживает сильнейший! Репортаж с гонок MGPC Scooter Cup 2007, которые проходят в Макао (Китай).


Моторы, построенные при использовании компонентов тюнинга Stage6 уже имели возможность доказать свою выносливость на гонках в рамках Stage6 Cup, IDSM и знаменитом Harz-Ring. Но для постоянного совершенствования нужны испытания, верно? Вот поэтому-то мы и отправились на самую крутую гоночную сессию Планеты: 5th MGPC Scooter Cup, которая намечалась на 16 и 17 ноября и являлась частью еще более грандиозного 54th Grand Prix в Macao (Китай).
 
В отличие от скутерных гонок Европы, которые обычно проходят на картодромах протяженностью 1200м, 5th MGPC Scooter Cup проводится на трассе класса Grad Prix с совершенно другими характеристиками. Её длина составляет 6,2 км, и она проходит прямо через городскую черту города Macau. Перепад высот на ней составляет около 12%, а самый длинный отрезок прямого пути укладывается в 1,5 км. Трасса не простая: она не только предъявляет исключительные требования к техническому уровню гоночного аппарата, но и является, насколько нам известно, одной из самых опасных трасс для пилота, что объясняется огромными максимальными скоростями и сильным недостатком зон безопасности с гравием...
Несмотря на то, что компания WaiYipTat, официальный импортёр Stage6 в Macau, уже имела опыт успешного использования наших компонентов в гонках за последние два года (2005 год – 1 место в классе 70сс, 2006 год – 4 место в классе 70сс), мы всё же приняли приглашение составить компанию нашим коллегам в этом соревновании. К тому же, такой практический опыт использования деталей Stage6 в, скажем честно, боевых условиях, был на руку нашим разработчикам: Mathias Scherer и Freddy Koopmanns. Полученные данные могли бы помочь им в вопросах повышения прочности и «выносливости» нашей продукции.
Обычно, в странах Азии на скутерных гонках чаще всего можно встретить знаменитую Yamaha Jog, от которой, правда, при грамотной подготовке остаётся совсем мало того, что делает её Yamaha Jog в обычном понимании. Однако, в 2006 году на азиатских гонках можно было увидеть несколько команд, чьи пилоты выступали не на привычных японцах, а на хорошо известном в гоночном мире скутере – Piaggio Zip 2. Мы тоже по проторённой дорожке не пошли, а ступили на неё только одной ногой. В классе 70сс мы решили выступать на Piaggio Zip первого поколения, а вот для выступления в  классе 50сс всё же предпочли использовать два Yamaha Jog Evo. Эта модель, кстати, недоступна для покупки в Европе.
Хотя Правила Соревнований и позволяют использовать карбюраторы с диаметром диффузора до 28мм, мы такие радикальные меры предпринимать не стали. В качестве основных компонентов моторного тюнинга мы использовали цилиндро-поршневую группу Stage6 Racing с выпускной системой Stage6 R1400 и 21мм карбюратором. Всё это было сделано с расчётом на максимальную «выживаемость» комплекта во время бескомпромиссной борьбы, которую мы уже затевали на чемпионате IDSM и в 24-часовых гонках, использую двигатель Piaggio. Признаёмся: сильно рисковать в этот раз мы не хотели. К тому же у нашей гоночной команды были отличные навыки в гонках на длинных дистанция именно с 21мм карбюратором. Так что тут не возникло никаких противоречий. Куда важнее был вопрос выбора правильных шестерёнок редуктора. Для нас проблема была вдвойне серьёзной, потому что у нас еще не было возможности осуществить полноценное тестирование на треке в Европе, потому что такого длинного трека там просто нет. Всё, что мы могли сделать в этом случае, так это детальнейшим образом проанализировать видеоматериалы с гонок предыдущих лет. В итоге было решено использовать самую длинную пару от Malossi, а не чуть более короткую от Stage6.
За три недели до начала гонки в Macau наш гоночный болид Zip был готов, и тот час же отослан в город проведения соревнований самолётом. После длительных проблем с таможенным оформлением и получением всех документов, мы наконец-то смогли двинуться в путь.
Через день после выставки EICMA в Италии, Freddy и Thilo с двигателем в качестве личных вещей выехали в Macau, который находится рядом с Гонг-Конгом…
  
К тому времени все уже были охвачены «гоночной лихорадкой»: команды FIA Formula 3 и WTCC, а также целая орда классических и частных клубов уже прочно обосновались в паддоке, расставив свои разномастные шатры. Тем же, кто намерен был выступать в Scooter Cup, организаторы великодушно предложили обосноваться на территории подземной парковки для гостей, которая находится под гоночной трассой, выделив под это соответствующее количество мест. В общем и целом было около двадцати команд с общим количеством пилотов, превышающим пятьдесят человек. Всё это на три класса: 50сс – 2 такта, 70сс – 2 такта и 125 сс – 4 такта.
В тот же самый день Freddy приступил к работе над нашим Zip. Забавно, но по причине того, что Zip никогда в Macau официально не поставлялся,  слухи о нашем скутере расползлись достаточно быстро. Оппоненты то и дело старались хотя бы глазком подсмотреть – что творится у нас в закрытой для праздношатающихся зоне. После последнего осмотра скутеров технической комиссией, им уже не разрешалось покидать выделенные на автостоянке места. Поэтому мы воспользовались временем и установить на скутер-дублёр запасной двигатель и отнести всё, что необходимо для настройки карбюратора поближе к гоночному треку.
Kin Fei Lai, наш пилот в классе 70сс (в Правилах Соревнований был пункт, что на старт гонок могут выходить только уроженцы Macau), никогда еще не выступал на Piaggio Zip. Однако, после первой же поездки он поделился своими впечатлениями. В частности, восторженных возгласов удостоилась рама аппарата, которая, по словам Kin Fei Lai оказалась на порядок жестче, чем у Jog Evo. Но не обошлось и без ложки дёгтя – высокая посадка на Zip была незнакома нашему пилоту и поэтому он немного волновался. Всё же после нескольких ознакомительно-приучающих кругов по треку Kin Fei Lai почувствовал в себе силы справиться с чистокровным итальянским скакуном. Жаль, что практика состояла только из двух кругов.
Нам еще разрешили проехать по периметру трассы на автомобиле, поэтому к концу поездки мы получили её реальные размеры. Длинные прямые, достаточно ощутимые перепады высот, острые повороты и климат с королевскими 28 градусами по Цельсию – вот то, к чему мы не привыкли в старой доброй Европе. Сможет ли наш двигатель, который до этого тестировался только на маленьких картодромах, выжить на этой трассе и, вероятно, попытаться приехать в числе победителей?
 
Да чего гадать? Гадания и предсказания, да еще и как у нас, ни на чём не основанные, еще ничего не меняли. Нам только и оставалось, что ждать пятницы, когда должна была состояться первая тренировка. Между прочим, чтобы был толк не только для пилота, но и для нас, рейсинговых аналитиков, задачей которых была выработка оптимальной стратегии поведения на треке, мы оснастили наш Zip прибором Alfano: измеряет скорость, обороты, температуру охлаждающей жидкости и выхлопных газов, а также имеет еще несметное количество разнообразных полезных функций. Атмосфера в паддоке была более чем дружелюбной – все нам помогали: уже к середине для у команда WaiYipTat/Stage6 насчитывалось больше 30 помощников. Мы даже имели возможность плотно пообщаться с другими гоночными командами и поделиться интересной информацией о состоянии скутерных гонок в КитаеMacao и Европе. Отдельно хочется отметить людей, с которыми мы беседовали: они были очень интересными, открытыми и вежливыми. Для многих из них – это была первая встреча с командой из Европы, однако, границ общения не существует и вот уже через какие-то полчаса мы обменивались адресами!
  
Но вот прозвучал призыв выстраиваться на стартовой решетке. Интересный факт об этом Grand Prix: составляющая скутерных гонок в нём является абсолютно полноценным компонентом шоу и ты даже не чувствуешь себя мелочным сторонним придатком. Всё серьёзно. Гонки на скутерах здесь общеприняты, повсеместны и чрезвычайно любимы. Что еще интереснее: остальные классы, а именно, мотоциклы, Formula 3 и WTCC очень уважают своих младших братьев – скутеристов. Пресса и телевидение освещают эти гонки, не меньше, чем гонки класса Formula 1 или любые другие подобного масштаба. Да уж, вот О КАКОМ внимании со стороны европейских масс-медиа мы ожидаем. Понятно? Мотайте на ус!
На стартовой решетке стояло около пятидесяти скутеров. Мы договорились с нашим пилотом Kin Fei (стартовый номер 11) о том, что он постоянно будет следить за оборотами и температурой двигателя. В случае если температура двигателя превысит отметку в 650 градусов, он должен будет замедлить движение и сразу заехать в пит-стоп, чтобы мы скорректировали настройку карбюратора.
Благодаря отличному освещению гонки телевизионщиками, мы смогли следить за своим аппаратом по огромным экранам, которые были установлены недалеко от старта. В то же время очень удобно было наблюдать и за временем круга. Мы в аутсайдерах. Разочаровывает. Но потом, круг за кругом, время всё улучшалось и казалось, что Kin Fei привык к Piaggio. И вот уже наше время – на восьмом месте среди лучших (3:35:972). И вот Kin Fei залетает в пит-стоп. Температура выхлопа превысила  680 градусов. Однако, перед тем как Freddy выслал пилота обратно на трек, он успел сказать, что даже при полностью открытом газе, мотор всё еще фыркает – это было сигналом к тому, что смесь в камеру сгорания поступает переобогащенной.   
Никто так и не смог улучшить время Kin Fei, так что на следующий день он сохранил свою восьмую позицию. Двигатель выжил, однако, Freddy переживал по поводу слишком высокой температуры – хоть карбюратор при этом и выдавал чересчур богатую смесь. После анализа информации с телеметрического устройства, стала видно, что максимальная скорость была 135 кмч и она поддерживалась нашим пилотом в течение 58% всего времени, проведённого им на треке. Итак, шестерни оказались слишком короткими, хотя мы и так поставили самый длинный вариант от Malossi. После непродолжительного поиска по Интернету, мы увидели, что Polini делает шестерни чуть длиннее тех, что мы использовали днём раньше. К сожалению, импортёр Polini в Macau не располагал такими шестернями. Не смогли нам помочь импортёры и из Гонг-Конга и Тайваня. Нашей последней надеждой был Ahin – один из инженеров компании KOSO. После немногословного описания нами проблемы Ahin пообещал, что сделает нужные шестерни ночью и привезёт их к началу следующей гоночной сессии на трек. Что он и сделал. Однако, конус шестерёнок был 18мм – то есть от старого двигателя Piaggio. Поэтому, всё, что нам осталось – использовать вчерашние шестерни. Размер главного топливного жиклёра, а также игла были заменены – что еще увеличило количество топливо в смеси и подняло планку максимальной скорости.
Субботним вечером положение дел изменилось. Успех с Kin Fei Lai (#11) в классе 70сс разделили его коллеги по команде Tek Long Ng (#10) и Kin Seng Sio (#12) на 50сс Stage6 Racing.
 
 
Только загорелся зелёный сигнал светофора - Kin Fei Lai, будто ужаленный сорвался с места и со своей восьмой позиции устремился на первое место! Однако, наблюдая за всем происходящим на мониторах, не надо было быть ясновидящим, чтобы понять, КАК сильно мешает нашему пилоту высокая посадка на Zip. И уже после второго круга Kin Fei Lai сдал позиции, отдав первое место более проворным гонщикам.
Мы подумали и решили, что не стоит в режиме репортажа описывать всю гонку. Куда красноречивее о накале борьбы может поведать видео с официального сайта чемпионата Macau Grand Prix: http://www.macau.grandprix.gov.mo/  Мы посчитали, что этот просмотр добавит намного больше эмоций и станет действительно запоминающимся для всех любителей скутерных гонок. От себя настоятельно рекомендуем обратить особое внимание на комментарии телевизионного ведущего – он просто поражает нас своими незабываемыми описаниями, связанными с борьбой в классе 70сс.
Kin Fei в итоге пересёк черту пятым. Правда, после финиша он бесконечно приносил извинения за то, что не смог проехать лучше. Но и мы понимали – трансмиссия была не идеальной. В классе 50сс наш дебют был куда лучше. Мы завоевали второе и третье места. Правда, потом произошла дисквалификация победителя за нарушение Правил Соревнований. Так что наши пилоты Tek Long и Kin Seng передвинулись на первое и второе место. Итоговые результаты соревнований можно увидеть здесь (http://www.macau.grandprix.gov.mo/gp54/result.php?race=scooters_race&lang=en#result).
Чуть более 35% всех 6 кругов наш Zip держал крейсерскую скорость между 140 и 145 кмч. 51% времени двигатель работал на оборотах чуть более 13000 обмин. Верхнее значение оборотов двигателя составило 14056 обмин. А высочайшая температура выхлопных газов – 700 градусов Цельсия.
  
Цилиндр Stage6, коленвал RT, игольчатый подшипник, а также сальники и подшипники двигателя, вариатор-прототип Oversize и ремень показали отличные результаты работы в условиях превышенных в несколько раз нагрузок. Ни единого повреждения.
Да, мы также не смогли использовать продвинутое зажигание PVL. Однако, очень хорошую замену мы нашли у Malossi. Наши конструкторы-специалисты Freddy и Mathias получили не только отличный опыт, но также смогли собрать очень много информации для дальнейшего анализа.
 
После всего пережитого мы твёрдо решили принять участие в Macau Grand Prix в 2008 году. Но на этот раз мы собираемся приехать вооруженными до зубов: с оптимизированным редуктором Stage6, 70cc цилиндром RT и огромным карбюратором.
Если у Вас есть желание принять участие в чём-то совершенно незабываемом, то мы будем рады принять Вас в ряды нашей команды.
Город, люди, гонка – ради этого стоит путешествовать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий