четверг, 29 марта 2012 г.

Ух, давно я уже тут не появлялся, посмотрел, что у нектороых возникают проблемы с магнитолами, и решил чутка помочь, тем более, что не у всех есть средства и главное желание тратить деньги на усилки, либо новые магнитолы поддерживающие mp3, к тому же у дисковых магнитол, тем более на скутере, появляются проблемы из-за тряски. В связи с этим (откровенно говоря мне просто надо было другу переделать кассетную магнитолу в магнитолу с линейным выходом) я решил рассказать тем, кому неизвестно, как же переделать обычную древнюю кассетную магнитолу в магнитолу проигрывающую ваш mp3 плеер (или телефон, или вообще все, что имеет jack выход).
Итак, давайте преступим... Я взял тестовую магнитолу Pioneer kp-2050 (т.к. мне не хотелось сразу попробовать на друга магнитоле, мало ли что :) ), к слову сказать хоть это и редкостное старье 89 года, но оно действительно производство Японии, что меня очень порадовало.
Изображение
1. Снимаем корпус и видим следующее:
Изображение
вид сверху:
Изображение
любопытно взглянуть на отделение, куда вставляется кассета, ведь осмотр и надобно начинать оттуда. Видим магнитную головку :
Изображение
В моем случае от магнитной головки идут 3 провода на штекер (еще может быть 2 или 4 провода):
Изображение
Увидели проводочки магнитной головки, увидели куда они входят, далее смотрим главное, что нам собственно и нужно - это предусилитель, он оказался отнюдь не далеко от штекера магнитной головки и называется он (в моем случае) TA7325P. Как узнать какой же из многочисленных микросхем именно предусилитель? Я и так знал, что TA7325P - это предусилок, так что проблем с выявление это не вызвало, а если вы абослютно в шоке разобрав магнитолу и увидев там множество маленьких фигулин, то не паникуйте, интернет будет нашим спасителем :) Увидели микросхему рядышком со штекером магнитной головки, на ней указывается номер (например TA7325P), на некоторых может быть написано следующее: LA3376, La337 и.т.д.(эти микросхемки отвечают за фм частоты) - увидев номер микросхемы, просто вбиваете его в яндек или гугл и смотрите, что же вам выдаст поисковик, если выдает, что вбитый номер микросхемки это есть - Pre Amplifier, то О чудо!!! вы нашли то самое, что и нужно. *YAHOO* *DRINK*
Изображение
Теперь самое трудное позади. Находим в поисквике распиновку нашей чудо микросхемы. В моем случае она следующая:
Изображение
Видно, что 3 и 6-ая ножки - это выходы предусилителя, а соответственно входы в усилитель, значит это то, что нам и надо! :)
Возвращаемся к нашей разобранной магнитоле и смотрим, где же эти ножки микросхемы предусилка :
Изображение
Предусилок нашли, с ножками разобрались, распиновку знаем, теперь осталось оторвать от ненужных наушников (или сделать самому) jack 3.5 mm (можно и 2.5 - не суть):
Изображение
Изображение
Массу кидаем на массу :-D
Изображение
А каналы нам понадобяться, ибо их то мы и будем паять к теа самым двум ножкам предусилка (3 и 6 - в моем случае), которые (повторюсь) являются выходами предусилителя и входами в усилитель. :)
Джек втыкаем в плеер:
Изображение
Кстати, чуть не забыл, мы будем использовать предусилок самого кассетника, так что, когда кассеты в кассетнике нет, то и предусилок выключен, значит нужно обмануть кассетник, пусть он думает, что у него играет кассета, а не наш мп3 плеер :) (тавтология, ну да ладно :-D ). Берем каку-либо кассету и вытаскиваем из нее магнитную ленту (думаю и без фотки это понятно :) ). Выпотрошив кассету у нас получилась фальшкассета, ее то мы и пихнем в кассетник:

Изображение

Ну вот впринципе и все. Подключаем нашу магнитолу через разъем, которого у меня не оказалось, поэтому пришлось импровизировать:
Изображение

Изображение

Подключив магнитолу осталось, что бы заиграл наш пм3 плеер, для этого и нужно припаять те 2 канала провода от наушников с джеком, к выходам предусилителя (3-я и 6-я ножка в моем случае):
Изображение
Я паять не стал, т.к. повторюсь, все это делалось лишь для проверки на работоспособность, поэтому я тупо прислонял проводочки к нужным ножкам.

Вот и все)) Мы справились мп3 плеер заиграл (само собой должен быть включен tape режим, т.к. все это дело играет благодаря предусилку кассетника).

Качество звука лучше, чем у диска (т.к. диск формат 128бит, а таким способом получаем битрейт который выдает наш плеер - 320бит 240бит и.т.д.) Ну само собой качество звука магнитолы 89 года по-любому не может быть лучше, чем качество диска в магнитоле 2005 года :) Все относительно, так что к словам не придирайтесь))

Подведем итоги:
1. Разбираем магнитолу
2. Ищем предусилитель (в районе кассетника)
3. В интернете находим рапиновку предусилителя
4. Подключаем провод от наушников одним концом в плеер, другим к ножкам, являющимися выходами предусилка. А затем наслаждаемся, что наш звук круче, чем у перцев использующих дисковые магнитолы :-D



P.S. Все это писалось для тех людей, у которых дома валяется старая кассетная магнитола, и которые не горят желанием тратить деньги.

Прошу не писать, что магнитолы жрут много лишней энергии, да и вообще все это г..вно, цель статьи другая. Не нужно так же говорить, что все делается гораздо проще, используя либо fm-трансмиттеры, либо кассеты-адаптеры - я с ними сталкивался, большего фуфла в моей жизни не встречалось!
Старался писать как можно проще, не используя терминов, ну получилось, как получилось)) Сильно не ругайте :-D

Комментариев нет:

Отправить комментарий