четверг, 5 апреля 2012 г.

Боротовой компьютер на скутер

Практически каждому доводилось слышать, о том, что все современные модели автомобилей оборудованы бортовым компьютером, работа которого направлена на устранение погрешностей, ошибок и своевременного выявления неполадок, связанных с работой двигателя. Данным устройством в наше время никого не удивишь. Однако не всем известно, что совсем недавно в автосалоне 2010 Paris Motor Show дебютировал BMW Mini E Scooter оснащенный бортовым компьютером, основой для создания которого послужил коммуникатор iPhone.
GPS-навигатор в качестве боротового компьютера скутераУстановка такого бортового компьютера на свой скутер сильно ударит по карману, да и сама идея установки новенького гаджета на свой не новый скутер не отличается здравым смыслом. Кроме того, рынок не так сильно заполнен товарами подобного рода, и встретить бортовой компьютер для скутера довольно сложная задача. Даже если вы найдете какую-либо версию бортового компьютера, то ее совместимость с некоторыми узлами не всегда увенчивается успехом. Именно поэтому, большинство владельцев скутеров и мопедов часто обращаются к опытным мастерам за помощью в сборке и установке бортового компьютера на раму своего «железного друга». Подключение навигатора к бортовому компьютеру скутера открывает возможность применять некоторые функции. Заказав навигаторы в Минске, и установив их на свой скутер, вы с легкостью сможете ориентироваться на незнакомой местности. Кроме того, экран навигатора будет сообщать вам скорость и пройденную дистанцию. Голосовой режим навигатора не даст вам пропустить заранее намеченный маршрут в незнакомом городе, чтобы вам не пришлось удлинять свой путь, совершая громадный крюк в поисках нужного пути.
Итак, вернемся к теме бортовых компьютеров (БК) для скутеров. Далее рассмотрим основные функции, которые выполняет БК. Как правило, бортовой компьютер оборудован цифровым жидкокристаллическим монитором, непосредственно на который и выводится вся информация обработанная электронным мозгом компьютера. Спидометр измеряет скорость перемещения скутера на дороге относительно неподвижного объекта. Специальный датчик считывает количество оборотов колеса. Далее специальная микросхема обрабатывает полученную информацию и выводит полученный результат на экран.
Бортовой компьютер для мототехники БК-2Подобная ситуация расчета данных по количеству оборотов возникает и у показателей тахометра, данные которого также выводятся на экран в оборотах/минуту. Немаловажным показателем является температура движка, которая сообщает водителю, когда двигатель еще не прогрет, а когда перегрет и нужно совершить остановку во избежание поломки. Также устанавливается датчик для определения температуры окружающей среды. На экран бортовго компьютера скутера может выводится показатель уровня бензина в баке (может изображаться графически в виде полос, эквивалентных определенному объему топлива, либо в цифровом виде общего остатка топливной жидкости). Кроме вышеперечисленного, бортовой компьютер может оснащаться показателями периода замены масла, времени в пути, суточного одометра, средней, максимальной и минимальной скорости, а также среднего расхода топлива в литрах на 100 километров пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий