вторник, 17 апреля 2012 г.

В Италии изобрели магнитную бумагу


В Италии изобрели магнитную бумагу

Не изменяя физических или функциональных свойств материала, ученые Итальянского технологического института разработали самую настоящую сверхбумагу, которая обладает водоотталкивающими, антибактериальными и даже магнитными свойствами. Появление такого материала на рынке в корне изменит не только детское творчество, но и то, как мы с домочадцами обмениваемся записками на холодильнике.
Бумага
Секрет состоит в особой смеси наночастиц, определенным образом нанесенных на бумажные волокна. Соединение представляет собой полимерную матрицу, состоящую из нескольких типов наночастиц, они наносятся на бумажные волокна и образуют защитный слой. Так, если использовать в смеси наночастицы железа, то бумага обретает магнитные свойства, а если применить серебряные наночастицы, бумага начинает отталкивать бактерии и другие микроскопические организмы.
Ученые уверены, что при правильном подборе материалов можно добиться очень широкого спектра новых свойств, например, заставить бумагу светиться или отталкивать воду. Это может оказаться полезным при изготовлении банкнот, которые станут более долговечными, да и подделывать их будет значительно сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий