вторник, 17 апреля 2012 г.

Первый российский дозиметр ДО-РА для Apple iPhone 4/4s представлен официально


Первый российский дозиметр ДО-РА для Apple iPhone 4/4s представлен официально

В конце прошлого года в заметке о персональном счетчике Гейгера мы вскользь упомянули отечественную разработку резидента Сколково компании ОАО «Интерсофт Евразия», именуемую ДО-РА. Проект активно развивается, и буквально вчера производитель официально представил первый функционирующий прототип устройства, работающего на базе смартфонов Apple iPhone 4, 4s.
Сам по себе прибор ДО-РА (названный по первым буквам дозиметра-радиометра) представляет собой аппаратный узел, который подключается к смартфону через 3,5-мм разъем для гарнитуры либо USB-разъем, и управляется мобильным приложением DO-RA.Soft. Ведутся разработки ПО для операционных систем iOS, Android, Windows Phone, JavaME, Windows, Linux и MacOS. В будущем, в случае заинтересованности со стороны производителей мобильных устройств, возможен выпуск дозиметров-радиометров в виде отдельного микрочипа, встраиваемого в аппарат.
Измерение радиационного фона устройством ДО-РА осуществляется каждые 4 секунды и в течение первых 60 секунд результаты измерений постоянно уточняются. Через минуту результат измерения окружающего пространства, почвы, воды, продуктов питания и других объектов отображается на экране смартфона.
По мере развития ДО-РА и увеличения количество устройств, способных измерять радиационную обстановку, появится возможность создать самую полную и точную радиационную карту Земли, за счет централизованной обработки сведений, собранных пользователями по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий