среда, 18 апреля 2012 г.

Сергей Брин: Интернет в опасности из-за правительств и компаний


Принцип открытости и всеобщего свободного доступа, который лежал в основе создания Интернета еще три десятилетия назад, по мнению сооснователя Google Сергея Брина (Sergey Brin), находится под большей угрозой, чем когда-либо прежде. «Сегодня очень мощные силы выстроились на просторах Сети. Я еще никогда не был так взволнован. Это страшно», - сообщил Брин в своем интервью изданию The Guardian.
Угроза для свободы в Интернете, в первую очередь, исходит от правительств, которые все чаще совершают попытки контроля доступа к Сети своих граждан, а также от индустрии развлечений, объявившей борьбу с пиратством. Брин считает, что такие страны, как Саудовская Аравия, Китай и Иран оказывают негативное влияние на развитие современного Интернета, вводя для своих граждан цензуру и ограничивая их доступ к Сети.
По мнению Сергея Брина, очень большое влияние на эту проблему оказывают и такие компании, как Facebook и Apple, которые жестко контролируют программное обеспечение, выпускаемое для своих продуктов. "Мы не смогли бы создать Google, если бы в это время в Интернете господствовала Facebook. Пользователи должны играть по их правилам, которые, к слову, являются очень сдерживающими. Мы создали поисковую систему Google, потому что Интернет в то время был открытым и свободным. Как только в Сети начинают появляться определенные правила, она становится сдерживающей. Например, Facebook не дает пользователям возможность легко переключаться и пользоваться другими услугами" - сообщил Брин.
Сооснователь Google выразил сожаление, что компания вынуждена подчиняться законодательству США, поскольку в противном случае прогресс развития Интернета был бы значительно быстрее. Брин считает, что если различные ограничения и дальше будут вводиться в Сети, то мир может забыть об инновациях в этой сфере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий