понедельник, 30 апреля 2012 г.

Черные копатели – как в Монголии добывают золото

Огромное количество золотодобывающих компаний изменяют природный ландшафт Монголии. Количество исчезнувших рек и озер увеличивается, местность становится похожей на пустыню – и все это из-за добычи золота. Кроме официально зарегистрированных компаний (из России, Японии, Китая и др. (всего из 23 стран) — добытчиков золота, существуют еще так называемые «черные копатели», которые являются одной из главных проблем Монголии.
В связи с экономической ситуацией в мире, местные жители — монголы, вытеснили из этого «черного» бизнеса даже гастрабайтеров из Китая и начали заниматься сами этой «подпольной» деятельностью. Традиционный монгольский шатер
На данный момент в Монголии насчитывается более 100 тысяч человек, которые занимаются незаконной добычей золота. На фотографии: старый микроавтобус российского производства на чьем-то дворе.
Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота.
А вот и они, роют ямы к юго-западу от Улан-Батора.
Основные места добычи золота «черных копателей» – это места, где ранее официально добывающие золото компании проводили свои разработки. «Черные копатели» роются в давно закрытых отвалах на местах бывших промышленных разработок и моют золото, по-старинке, вручную.
Очень часто эти копатели со своими семьями живут в непосредственной близости от мест раскопок, а их дети не учатся в школах.
Исчезновение сотен рек и озер связывают с добычей золота в истоках рек. Ошибки одной китайской фирмы, которая неправильно спроектировала ГЭС в 2007 году, стоит Монголии очень дорого. Эта плотина полностью перекрыла реку, в результате чего на протяжении сотен километров ниже этой плотины река пересохла. Это повлекло за собой исчезновение 950 малых рек.
Стандартное рабочее место «черного копателя».
Ужасные условия существования семей «черных копателей», непосредственная близость к копальням, которые разрабатывали промышленные предприятия, откладывают отпечаток и на жизни маленьких, родившихся в таких условиях детишек — появились случаи рождения детей с различными патологиями. Это связывают с тем, что промышленники используют при добыче золота токсичные вещества — ртуть, цианид калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках.
Но и кроме этого, их поджидает опасность каждую минуту. Во время осыпей они тоже могут погибнуть.
Для своей работы «черные копатели» постоянно носят у себя за спиной металлические зеленые тазы.
Из-за вида их называют – «ниндзя», так как они становятся похожими на героев популярного мультфильма про черепашек-ниндзя.
А вот и золото.
Образовавшиеся огромные поселения в долинах рек, ведут незаконную добычу золота. От малого до великого члена семьи ползают по рекам и ручьям, роются в земле и ищут золото.
В этих новых поселениях созданы даже различные развлекательные «комплексы». Также налажена торговля и развиты различные обслуживающие услуги, такие как ремонт, парикмахерская и др.
Добытое золото вместе с грязью засыпается в такие сепараторы.
Вцелом, производство не самое технологичное.
Рабочий стол.
Определение чистоты золото на заводике к северу от Улан-Батора.
Подбирая крохи за официальными добытчиками золота, «черные копатели» в Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий