Удивительный эксперимент с яйцом и уксусом
Знаете
ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа
растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из
которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков
газа. Получается забавное яйцо, которое
выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно
сделается упругим, как резиновый мяч.
Нальем
столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное
яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
Скорлупа
птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при
взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
Спустя
12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца
растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.
Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
Скорлупы
нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а
следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.


Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!
Комментариев нет:
Отправить комментарий