среда, 4 апреля 2012 г.

Права на скутер

Нынешняя молодёжь всё с большим удовольствием используют для передвижения скутеры. Скутер – ещё не мотоцикл, но уже и не простой мопед. Над его обликом работали дизайнеры лучших фирм, таких, например, как японская Yamaha или канадская Bombardier, поэтому он очень привлекателен внешне. Стоимость нового скутера несравненно ниже, чем цена на автомобили и мотоциклы, они экономичны в эксплуатации и просты в обслуживании. Именно эти качества сделали его столь привлекательным в глазах молодого поколения.
До недавнего времени для управления скутером не требовалось прав, но множество дорожных происшествий, случившихся с участием скутеристов, доказало, что права на вождение, а, следовательно, и знание своих обязанностей как участников дорожного движения, владельцам скутеров просто необходимо.
С 29 марта 2011 года скутеристы в обязательном порядке стали получать права на вождение скутера в органах ГАИ. Власти Беларуси поддержала инициированные ГАИ внесения изменений в правила дорожного движения. Отныне в водительских удостоверениях вводится категория АМ. Чтобы водить скутер (двухколёсное транспортное средство с объемом двигателя не более 50 см³ и развиваемой скоростью не более 50км/час) нужно иметь соответствующую отметку в правах.
Годен к управлению скутером - медсправка для водетелей скутеровДля получения такой отметки в правах водителю должно исполниться 16 лет. Он должен предъявить медсправку для водителей и сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения.
Казалось бы, всё просто. Но для того, чтобы сдать теоретический экзамен, необходимо пройти обучение в автошколе, а предоставляемые ею услуги весьма недёшевы.
Большинство белорусских автошкол не могут набрать группы для обучения вождению скутеров именно по этой причине. В жодинском филиале Белорусского общества автомотолюбителей (БОАМЛ) решили пойти навстречу владельцам скутеров. Они готовы бесплатно организовать обучение в своей автошколе с последующей сдачей экзамена в ГАИ. Группа должна состоять из тридцати человек, и обучение должно продолжаться в течение двух недель. Единственным условием для поступления в автошколу является вступление в БОАМЛ и уплата вступительного членского взносов в сумме 30 тысяч белорусских рублей. Минские автошколы и автошколы других белорусских регионов жалуются на то, что им не удаётся собрать группы для организации занятий.
ГАИ уточняет, что лицам, имеющим права на управление другими категориями автотранспорта, категория АМ открывается автоматически. Нужно только обратиться в МРЭО ГАИ, чтобы получить права на скутер, где уже вписана категория АМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий