вторник, 17 апреля 2012 г.

Планшет Explay Informer 701: скромный, но сильный


Планшет Explay Informer 701: скромный, но сильный


Благодаря достаточно производительной аппаратной начинке, новый планшетный компьютер Explay Informer 701 порадует своего пользователя гладкой работой с любыми видеофайлами, а его ёмкостный дисплей позволит с комфортом просматривать интернет-страницы или читать электронные книги. Мы постарались выяснить, есть ли у новинки какие-либо существенные недостатки
Среди прочего многообразия мультимедийной продукции, выпускаемой под отечественным брендом EXPLAY, есть и линейка планшетных компьютеров, немного похожих друг на друга внешне, но различающихся диагональю дисплея, аппаратной начинкой и своими возможностями. Все планшеты Explay работают под управлением ОС Android, но лишь один из них может похвастаться самой последней версией этого программного продукта — Android 4.0. Именно он и является сегодняшним гостем в нашей тестовой лаборатории.
Технические характеристики
Explay Informer 701
ПроцессорBoxChip A10 1,0 ГГц
Экран7 дюймов, 800х480 (16:9)
Ёмкостный сенсорный экран
Оперативная память512 Мбайт DDR3
Встроенный диск4 Гбайт Flash
Разъем флеш-картMicroSD (до 16 Гбайт)
Порты1 х USB 2.0 Host
1 x Micro HDMI
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Wi-Fi802.11b/g/n
ПитаниеЛитий-полимерный аккумулятор (3,7 В, 3000 мА*ч)
ПрочееФронтальная камера 1,3 Мп
Датчик ускорения
Размер, мм186x145x12
Масса, г340
Операционная системаAndroid 4.0
Официальная гарантия производителя, мес.12
Средняя розничная цена, руб.4 200
 
Информация об аппаратных характеристиках Explay Informer 701
В новинке используется довольно распространённый сегодня во многих планшетных компьютерах одноядерный процессор BoxChip A10 с архитектурой ARM Cortex A9 и тактовой частотой 1,0 ГГц. Устройства с этим процессором, как правило, отлично справляются с декодированием и проигрыванием видеофайлов всех форматов, а также показывают неплохую производительность при работе с 3D-приложениями. Что касается остального аппаратного оснащения Explay Informer 701, то оно совершенно обычно для планшетного компьютера данного класса и не требует каких бы то ни было комментариев.
Комплектация
Планшет Explay Informer 701 поставляется в очень прочной коробке из толстого картона
Аксессуары из комплекта поставки Explay Informer 701 ничем необычным не отличаются
Прочность картонной коробки, в которой поставляется новинка, ещё до знакомства с планшетом заставляет отнестись к нему с уважением. Впрочем, сам комплект поставки ничем не примечателен. Помимо самого устройства, внутри мы нашли следующие аксессуары:
  • матерчатый чехол,
  • кабель MiniUSB — USB,
  • зарядное устройство,
  • вставные наушники,
  • гарантийный талон.
Внешний вид и эргономика
Внешне Explay Informer 701 похож на большинство современных планшетных компьютеров
Относительно тонкий корпус делает новинку достаточно изящной и удобной при транспортировке
Устройство выполнено в тонком корпусе из чёрного лакированного пластика. Его плоская лицевая поверхность полностью закрыта прозрачной защитной панелью. Причём дисплей под ней занимает не всю площадь — по краям остались довольно внушительные поля. Здесь же, на полях, размещена камера для видеоконференций.
Лакированная задняя панель Explay Informer 701 быстро потеряет опрятный вид, даже если регулярно протирать её от пыли и отпечатков пальцев
Заднюю стенку из-за нежного лакового покрытия вряд ли можно назвать практичной. Она быстро покрывается отпечатками пальцев, пылью, а затем и микроцарапинами, избежать которых можно будет лишь в том случае, если сразу после покупки заклеить этот элемент конструкции прозрачной плёнкой. Правда, в этом случае в одном из углов плёнки придётся проделать несколько отверстий для работы встроенного динамика.
Кнопки управления расположены таким образом, что их легко нажимать, держа планшет двумя руками
Большинство современных устройств с сенсорным экраном имеют лишь клавишу управления питанием, но новинка является приятным исключением. На её верхней грани, кроме вышеупомянутой кнопки, есть ещё три — они используются для работы с операционной системой. С помощью этих кнопок можно перейти к рабочему столу, вызвать меню, а также отменить действие или перейти к предыдущей странице.
Кнопки управления расположены таким образом, что их легко нажимать, если удерживать планшет двумя руками
Все указанные в спецификации порты расположены на левой боковой грани. Кроме них здесь же разместилась утопленная вглубь корпуса кнопка вынужденной перезагрузки устройства и отверстие встроенного микрофона.
Чехол Explay Informer 701 прост, но надёжно защищает устройство от внешних воздействий
Чехол из комплекта поставки, несмотря на свою простоту, оказался довольно плотным, что должно положительным образом сказываться на защищенности планшета во время его транспортировки. В целом эргономика устройства хоть и не имеет каких-то оригинальных изюминок, но при этом всё равно отличается продуманностью и удобством.
Дисплей
Семидюймовый дисплей имеет не самое высокое разрешение 800х480 точек, но зато отличается наличием ёмкостной сенсорной подложки с очень чёткой и безупречной работой. Кроме того, дисплей может похвастаться довольно высоким качеством изображения, достаточным запасом яркости и большими углами обзора. Единственное, что огорчает, — так это его ярко выраженная зернистость, которая особенно заметна при просмотре фотографий. Кроме всего прочего, новинка имеет встроенный датчик положения, благодаря которому изображение на экране может автоматически разворачиваться в зависимости от того, как именно вы держите планшет в руках.
Время автономной работы
Информация о текущем заряде батареи
Адаптер питания для зарядки встроенной литий-полимерной батареи подключается к USB-порту устройства. Производитель заверяет, что Explay Informer 701 способен работать автономно до восьми часов. На деле такой результат, конечно, тоже можно получить, но только если экономить энергию постоянно и включать устройство лишь затем, чтобы прочитать пришедшую электронную корреспонденцию. Если же при этом периодически смотреть ролики с YouTube и слушать музыку, то время работы сокращается примерно до четырёх-пяти часов.
Работа с планшетом
Набор ПО ограничивается тем списком предустановленных утилит, который имеет ОС Android 4.0. Система поставлена без сокращений и предоставляет пользователю совершенно обычные для Android возможности. Предполагается, что все дополнительные программы пользователь установит самостоятельно.

Интерфейс Android 4.0
Относительно быстрый процессор Explay Informer 701 действительно неплохо справляется с видеофайлами различных форматов и разрешения. Что касается общей скорости работы (в частности, с графическими программными интерфейсами), то здесь новинка не идеальна — сказывается не очень большой объём оперативной памяти, но и не заставит пользователя нервничать из-за чрезмерных подтормаживаний. 
Выводы
Планшет Explay Informer 701 отличается очень низкой стоимостью, что наверняка сразу же привлечёт к нему массу заинтересованных в покупке потенциальных пользователей. При цене чуть более четырёх тысяч рублей у этого устройства не так уж и мало достоинств:
  • довольно производительная аппаратная платформа,
  • наличие беспроводного интерфейса 802.11b/g/n,
  • продуманное расположение органов управления и портов,
  • ёмкостный дисплей с чётким откликом,
  • надёжный чехол в комплекте поставки,
  • предустановленная ОС Android 4.0.
Из недостатков надо отметить:
  • чересчур маркий корпус,
  • малое время автономной работы.
Учитывая низкую стоимость, выделенные выше недостатки вряд ли стоит считать существенными, так что если вы ищете себе недорогой планшетный компьютер, то модель Explay Informer 701 может стать неплохим кандидатом на покупку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий