вторник, 17 апреля 2012 г.

Facebook: теория шести рукопожатий верна, но мы ещё ближе друг к другу


Facebook: теория шести рукопожатий верна, но мы ещё ближе друг к другу

Известная теория шести рукопожатий, выдвинутая более 40 лет назад, гласит, что любые два человека на нашей планете в среднем разделены лишь небольшой цепочкой из пяти уровней общих знакомых (или шестью «рукопожатиями» — уровнями связи). Вразвитие данной концепции Facebook и Миланский университет сообщили недавно, что в реальности среднее число «рукопожатий», которые разделяют любых двух человек на Земле — 4,74. При этом отмечается, что 99,6% пользователей Facebook связаны не более чем 6 рукопожатиями, а 92% — уже не более чем пятью.
Визуализация теории шести рукопожатий
Визуализация теории шести рукопожатий
В то время как Стэнли Милгрэм в 1967 году провёл свой небольшой эксперимент на 296 добровольцах и вывел, что число людей, разделяющее двух испытуемых, в среднем составляет 5,2 человека или шесть «рукопожатий», исследование Facebook в течение месяца проводилось на 721 млн активных пользователей социальной сети, то есть более чем на 10% населения планеты.

Статистика Facebook
Статистика Facebook
Когда Facebook ограничивала анализ лишь одной страной (Россией, США, Швецией или любой другой), то статистика показывала, что подавляющее число людей разделены лишь четырьмя «рукопожатиями». Представители Facebook подчёркивают, что исследование господина Милгрэма было достаточно неточным, ибо современные средства социальных сетей позволяют отследить наиболее короткие «пути» связей между людьми.
Можно также отметить, что в последнее время связи между людьми усиливаются благодаря Интернету и самим социальным сетям. Так, аналогичное исследование Facebook 2008 года показывало, что число «рукопожатий», разделяющее в среднем любых двух людей, составляло 5,28, а сегодня этот показатель, как указано выше, опустился до 4,74.
Исследование Facebook также отразило, что в среднем 84% всех связей отдельно взятого человека приходятся на страну, где он живёт. Но страны — не единственное разделение людей. Более того, в числе друзей у людей обычно состоят те, кто примерно такого же возраста с ними. Это касается даже 60-летних людей — пик распределения их друзей по возрасту резко возрастает на отметке 60 лет.

Статистика Facebook
Распределение друзей по возрастам
Теория «шести уровней связи» впервые была предложена ещё в 1929 году в коротком рассказе венгерского автора Фридьеша Каринти (Frigyes Karinthy), а популяризирована была в 1990-х годах с постановкой пьесы Джона Гуара (John Guare) «Шесть степеней отчуждения» (Six Degrees of Separation), и выходом затем одноимённого фильма по его сценарию. Недавно теория была экранизирована в очередной раз — она легла в основу отечественного комедийного фильма «Ёлки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий