пятница, 20 апреля 2012 г.

Яндекс обвиняет Google в нечестной конкуренции


По мнению одного из основателей поисковой системы «Яндекс» Ильи Сегаловича, Google является «полуоткрытой компанией», которая злоупотребляет своим доминированием в киберпространстве. Комментируя недавнее интервью Сергея Брина (Sergey Brin), Сегалович назвал позицию Google «странным сочетанием открытости и не открытости», а интернет-обозреватель Chrome и вовсе «антиконкурентным».
Технический директор компании "Яндекс" считает, что Брин должен объяснить полуоткрытый подход к поиску, прежде чем обвинять другие компании в том, что они создают опасность для принципов свободы в Интернете. Кроме того, Сегалович считает, что браузер Chrome не соответствует заявлениям компании об открытости. По его мнению, интернет-обозреватель от Google поднимает поисковую систему компании, не предоставляя пользователю права выбора среди альтернативных поисковиков (Yahoo, Bing, Яндекс). Таким образом, американская корпорация, фактически, принуждает людей использовать собственные продукты и сервисы.
«Преимущество сегодня имеют именно поставщики платформ. Интересно, что это касается не только мобильных операционных систем, но и браузеров. Это часть открытых и закрытых вопросов в моей голове. Если у вас есть браузер, он является платформой, то поиск тоже ваш…об этом должен подумать Сергей. Этот вопрос немного шире, чем он описал», - сообщил Сегалович. Комментируя сообщение о том, что продукция компании Apple может предоставлять угрозу для принципа свободы в Интернете, он добавил: «Определенно есть такая проблема. Я сам не люблю закрыты платформы. Думаю, что важно, когда у человека есть выбор».
Сегалович не обошел вниманием и заявление, что правительства несут угрозу для Интернета, сообщив, что Москва «не предпринимает каких-либо агрессивных действий» против интернет-компаний, старается быть «нейтральной и позитивной» в киберпространстве. По мнению технического директора "Яндекс", тот факт, что некоторые производители телефонов не могут предоставлять пользователям нормальный набор игр и приложений из-за того, что не подписали контракт с Google на Android, ненормально. «Вы не можете сделать вклад в развитие Android, потому что он открыт лишь наполовину. Одной из главных особенностей системы Android является то, что вы можете загрузить на телефон приложения только через специальный сервис. Это единственный способ получать передовые приложения для работы. Частью контракта на Android 4.0 является обязательная строка поиска Google в верхней части экрана. Не могу сказать, что это хорошо. Я думаю, что это плохо», - сообщил он. Сегалович отметил, что подавляющее доминирование Google на поисковом рынке в Европе заставляет местных регуляторов инициировать и проводить антимонопольные расследования, но признал, что "Яндекс" также может столкнуться с этой проблемой в России.
Напомним, что в начале недели Сергей Брин заявил, что будущее свободного Интернета находится под угрозой из-за правительств и таких компаний, как Facebook и Apple. Тем временем, "Яндекс" и Google являются прямыми конкурентами на рынке поисковых систем в России, где россйиская компания пока доминирует, контролируя 62% рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий