пятница, 7 декабря 2012 г.

Создание своего интернет-магазина. Выгодно ли это? Как анализировать рынок под то что нужно людям? Какие типы Юр.Лиц бывают? Как сертифицировать товар? Почему существует понятие чёрный нал? Что такое чёрная зарплата?

Многие люди думают, стоит ли им создавать свой интернет-магазин.
В интернете развелось огромное количество видео роликов про то, стоит ли это делать.
Давайте я попробую обьяснить вам как на самом деле обстоят дела с интернет магазинами.
Во первых не верьте в то что продать какие то интересные гаджеты современному человеку очень просто, это был действительно простой и интересный бизнес где то 3-4 года назад, до того как начался обрыв экономики.
В чём он проявляется? Падение зарплат и очередной рост цен. Люди начали считать деньги, поэтому во первых нужна область которая интересует не поисковую систему и то, как часто люди это ищут в поисковиках, а то что реально требуется мне и вам каждый день.
Да, есть к примеру активные виды отдыха, которые мне и вам могут быть не интересны, но они интересны людям. Но тут есть 1 маленькое но.
Всё дело в том, что это вещи достаточно дорогие и высокого качества, и найти такие на всяких ebay и прочих очень трудно.
А вот из этого я могу подготовить вас к другой вещи интернет-магазинов.
На многих трениннгах советуют покупать товар с интернет-площадок в интернете с Free Shiping и привозить к нам.
Во первых, никогда не ведитесь на слово интернет-магазин в отношении ebay,amazon и прочих - это гарантия 100% развода, это торговая интернет-площадка, не более.
Далее, они забыли указать, что более 2-ух позиций товара, если он на таможню отправился к вам не как , коробка 10х10 ( с которой потом будут проблемы ), а как предположим 2-плеера таких то, более 2-ух наименований без уплаты таможенный пошлины не пустят, первый косяк)
Далее, вам не разрешён ввоз товара за месяц более чем на 1000 Евро.
Да, кстати, таможенная пошлина на товар будет не так мала ( около 40% ) и они скорее всего будут таможить не по вашим  чекам, а по своему каталогу, где указанна большая стоимость товара, помогать ли коррупции, решать только вам, но не забывайте что это незаконно и за это предусмотренны статьи в УК.РФ
Многие в своих курсах говорят, не связывайтесь с местными поставщиками, заказывайте напрямую.
Иначе будете иметь 30% прибыли.
Да, тут они правы, но кто вам гарантирует что ваш товар с 100% наваром из китая вообще прийдёт, прийдёт тот, и прийдёт не битый?
Вам никто никаких гарантий не даёт, а покупая сдесь вы получаете готовый товар на руки.
Какой из этого вывод? Лучше зарабатывать меньше с продажи, но иметь гарантии.
А теперь давайте поговорим о остальной части этого бизнеса.
Во первых - у вас никогда не будет нормальных продаж без хорошего интернет-сайта, это факт. Для этого сайта нужна хорошая реклама. Хорошие SEO показатели и места на всех торговых площадках.
Это всё деньги, либо вы должны быть хорошим специалистом в этой области.
Я сам работаю в области разработки и поддержки веб-сайтов, и могу сказать честно, что раскрутить сайт коммерческого портала не так просто.
Так же, цена не решает всё, далеко не всё.
Да, конечно если вы предложите хорошую цену то вы молодец, а как раскрутится? Где взять стартовый капитал? Кредитоватся?
А теперь поговорим о том, что такое незаконное предпренимательство.
На территории РФ, за продажу без Юр.Лица и выписывания товарного чека, а соответственно оплаты налогов
Какие типы Юр.Лиц бывают?
ИП и ООО , бывают и другие, но вам их открывать не стоит.
ООО - Общество с ограниченной ответственностью - этот тип Юр.Лица вам подходит если вы собрались работать не 1 и не хотите рисковать своим имуществом.
Но для него надо арендовывать Юр.Адрес, можно не арендовывать площадь, многие фирмы позволяют недорого арендовывать только адрес.
ИП - Индивидуальный Предприниматель - Этот вид не требует Юр.Адреса и прочего, но ответственность за свои действия вы несёте всем своим имуществом ( квартирой,машиной).
Так же у Юр.Лица обязательно должна быть касса и она должна быть зарегестрированна в налоговой инспеции.
Но это ещё не всё) Давайте теперь поговорим о налогах.
Есть 2 схемы, обычная и упрощённая, я выбираю упрощённую схему (УСН).
УСН - Упрощённая схема налогообложения.
Дело в том, что вы не сможете работать по полной схеме налогообложения, потому что вам врядли поставщик выдаст все нужные документы, а если товар будет привезён вами из китая ( ebay там ), то по другой схеме вы этот товар не сможете показать налоговой, иначе у вас возникнут проблемы.
Это означает что вы должны будете платить со всех доходов ( со всего проданного товара ) - 6% в казну государства.
Не забывайте, что требуется подать заявление сразу после открытия ООО или ИП в течении 45 дней чтобы сразу перевели на УСН иначе прийдётся ждать до конца года, подавать заявление в сентябре-октябре и переводится на следующий год. Не забывайте об ограничении доходов для УСН - 5 миллионов рублей в месяц и 60 миллионов рублей в год. Если вы превышаете , то можете досрочно перейти на полную схему налогообложения. При грамотном бухгалтере расходов получается меньше чем с УСН, при не очень грамотном, больше.
Так же вы не забывайте, что доходы, это не то что идёт, вам в карман, а то что прошло через кассу. Примерная ваша прибыль будет 100 тысяч рублей после выплаты всех налогов.
Но это не освобождает от уплаты налогов за сотрудников и прочее ( пенсионный фонд итд ).
В любой фирме обязательно должен быть бухгалтер, либо вы сами можете выступать в его лице если разбираетесь в этом, если нет, то бухгалтер обязательно должен быть нанят по трудовой книжке и иметь зарплату не ниже 13.5 тысяч рублей.
Так же желательно, в ООО найти на должность генерального директора какого-нибудь человека за 20тысяч рублей зарплаты, при этом не заставляя его ничего делать, кроме появления на работе. Зачем спросите вы? Сейчас обьясню.
Вот вы предположим захотели торговать китайской электроникой. Чтобы что то продать, вам надо предоставить хорошие цены. Чтобы предоставить хорошие цены вы либо берёте у поставщиков товар либо покупаете напрямую из китая.
В любом случае товар будет серым. Т.е не сертифицированным.
Почему спросите вы?
Сертифицированный товар лежит на полках Евросети, Связного, да  и то не весь, кстати, я лично напоролся на серую нокию пригнанную транзитом из Украины.
Что влечёт за тем что вы будете торговать не сертифицированным товаром?
Огромные штрафы + уголовная ответственность генерального директора ООО или изьятие всего имущества ИП ( поняли теперь зачем нужно ООО и почему не нужно ИП ?)
А теперь о конкретных случаев ввоза самому и через посредника.
В любом случае у вас будет 90% что несертифицированный товар и без нужных документов для полной налогой отчётности.
Если товар будет сертифицирован, наврядли у вас будет конкурентноспособная цена.
Если не хотите проблем за несертифицированный товар - можете сертифицировать его сами если у вас не такое большое кол-во позиций, это не так трудно, обычно даже в центрах сертифицации не просят сам товар, а только документы на него.
Если вы возите через поставщика, то у вас никогда не возникнет проблем с таможней, хотя бы.
Если вы возите сами с интернет-площадок, то можете нарваться на то, что распрощаетесь с товаром на границе.
Учтите - возить должен всегда поставщик, и всегда под своё Юр.Лицо и продавать вам.
Иначе у вас будут проблемы с налоговой службой.
Ну кое что вы начали понимать.
Теперь развеем миф о том что вас никогда не проверят. При доходности ( не прибыли вам в карман ) 10$ в день с 5-ти интернет магазинов вас может быть и не поймают, но это убыточный бизнес.
Вы не забывайте, что надо уплатить налоги, накладные расходы ( средства связи и прочее ).
Так же, не верьте что можно иметь по 5 интернет-магазинов одновременно, это миф.
Для раскрутки и поддержки каждого, а так же обслуживания и разговоров с поставщиками требуется время, у вас хватит времени на 5 магазинов? Сомневаюсь, у многих людей на 1 то еле-еле хватает чтобы он был успешным.
Плюс расходы на раскрутку, поверьте, при неграмотном подходе - даже 1000$ не помогут. А при грамотном даже 200$ могут дать серьёзную подпорку и первые заказы.
Далее, разработка, сайт должен выглядеть красиво и серьёзно.
Кстати, забыл сказать о гарантии. вы думаете что купленные за 3 копейки вещи из китая хорошего качества? Вот и я тоже не думаю, а вы обязанны по закону возвращать товар в течении 15 дней с момента покупки, осуществлять гарантию 6 месяцев и не превышать срок гарантийного ремонта в 45 дней, после чего если гарантия не прошла удачно, выдать новый товар или схожий по техническим характеристикам (если старый снят с производства) или вернуть деньги. А если у вас товар не сертифицированный я бы посоветовал вообще не пререкаться с клиентами и делать манибек ( возврат денег ) если клиент очень настаивает, потому что если вдруг он напишет жалобу, то вы попадёте тысяч на 300-500 чтобы вас не посадили в Тюрьму ( опять же Директор ООО спасает ситуацию, но не до конца ).
А теперь давайте поговорим о том что такое чёрный нал и чёрная бухгалтерия.
Во первых сразу предупреждаю, списание кассы или не пробивание чека при продаже, серьёзное уголовное преступление, но опять же вам решать.
Некоторые хитрецы чтобы иметь чёрный нал заводят 2 кассы, только 1 ставят на учёт и пишут правильный номер налоговой, а вторую не ставят и номер забивают от "балды", любой специалст по кассам  вам сделает и то и то, но второе конечно стоит не дешёво, но избавляет от некоторых забот, но если попадётесь на левой кассе с левым номером, можно сесть в тюрьму по статье : "Подделка Документов"  помимо естественнно налогового преступления.
Некоторые списывают кассу. Приличные фирмы постоянно проверяются налоговой фирмой, приличные не всмысле крутые, а с хорошим оборотом.
Это понятие появилось при том, когда началась ценовая война, люди начали искать способ проводить деньги "мимо кассы". И они его нашли.
Самые глупые палились на 2-ух вещах.
1-Пробивали валом чеки которые потом списывали или не пробивали вовсе
2-Оплачивали услуги ( Интернет, аренда, сотрудники ) по белой схеме, а белая схема показывала что у фирмы доходов меньше чем расходов.
В чём была проблема?
Проблемы могли быть 3 - 1)Жадность 2)Глупость 3)Неграмотный бухгалтер
Что такое чёрная зарплата, почему она появилась и почему процветает область чёрной ЗП?
Ответ очень прост - всё дело в том, что наша налоговая служба, помимо 13% от зарплаты заставляет фирму платить ещё множество налогов. В любых других странах сотрудники платят сами за себя, фирма за них ничего не платит. Это правильная схема. А такие схемы заставляют отдавать ещё ползарплаты государству.
Кто хочет платить от честных 80 , ещё 40 в казну государства? Я думаю - никто. Поэтому и появились чёрные зарплаты при зарплате в 13.5 тысяч человек почему то тратит 40,  все пишут самый минимум, чтобы платить минимум налогов.
Почему правильная схема когда фирма не платит за тебя? Да не потому что фирме можно будет экономить, она сможет поднять тебе зарплату, помимо того что не нужно будет платить налоги, ещё и нагрузка на бух.учёт снизится.
Кстати у любого интернет-магазина должна быть своя служба доставки хотя бы в мегаполисах и желательно самовывоз.
Ну к самовывозу вопросов нету, можно арендовать офис где нибудь за 20 тысяч рублей и пускай все вывозят оттуда. А с курьерами проблема.
Как минимум если товар громоздкий они должны быть на машинах. Но это не самая главная проблема, самая главная проблема пожалуй это кидалово, которое процветает. Т.е курьер получает деньги за заказы под левым паспортом и сваливает, если он не нанят по трудовой.  Ни 1 курьер сейчас не идёт работать по трудовой на оклад, все ленятся. А те кто не на окладе 200 руб/точка+транспорт+телефон, получается где то 350 рублей точка доставка, плюс даже в одном городе хорошую службу организовать сложно, что уж говорить сразу о двух.
Курьер кстати не поедет к поставщику без оплаты, то есть вы это ему оплачиваете из своего кармана.
Если требуется курьер на машине, найти нормального курьера на личной машине трудно, практически нереально если это не из тех кто из налоговой проверки.
Но иногда получается, но сделать этого курьера материально ответственным за товар очень трудно. А товары которые перевозят на машнах стоят порядка десяти тысяч рублей и больше.
Делать свой автопарк трудно, бензин, хранение, страховка, налог, ТО, ремонт. Поэтому на всём надо максимально экономить, можете сами сделать ТО , делайте, можете сами сделать сайт, делайте.
Так что вот ещё проблема - договорится с курьерами.
Самое главное ещё это не нарваться на область где царит полная монополия.
Теперь поговорим о выборе области.
Во первых, не смотрите то, как вас учат в интернете, смотреть о запросам в поисковой системе  то что нравится вам. Не забывайте что вы как никак индивидуум - личность , у всех вкусы разные.
Нужно смотреть что нравится среднестатистическому человеку или что может быть интересно в определённом кругу лиц ( к примеру продавать мото.экипиовку через мото клубы ) , надо анализировать вот так, а не то что спрашивают у гугла или яндекса.
Да, кстати, через гугл продаж на российском рынке нету вообще, кто бы что не говорил.
Далее, не надо забывать что все запросы можно нагенерирровать за месяц заранее.
То есть не факт что людям это реально интересно.
Если вы собрались заниматься чем-то узкоспециализированным, то вам во первых надо самому хорошо разбираться в этой области, во вторых знать там много людей, чтобы помогли поднять вам первые продажи.
К примеру продажа сноубордов. Шанса у заядлого сноубордиста выше открыть успешную фирму по продаже сноубордов, чем у простого бизнесмена который вломился на рынок, даже если у сноубордиста цены будут на 5% выше.
Но как правило, чтобы изучить область и влится в тусовку, требуется около года, а не полмесяца как некоторые говорят.
Пожалуй проблема этой области в том что 1)Надо уметь вести бизнес и при этом быть известным в этих кругах 2)Найти поставщиков или возить самому, какие это проблемы и если товар не сертифицирован, я уже писал что будет.
Можно торговать чем то обобщённым, ну тем что нужно всем, ну не до единого, а широкому кругу лиц. Тут и с поставщиками попроще и рынок больше как правило. Но тут может царить чья то монополия и ваша фирма может просто не вырасти из под этой монополией, потому что  чтобы сломать монополию нужно 1 из 3
А)Что-то революционное, чего нет у них ( к примеру несколько партий новых уникальных товаров или услуг )
Б)Кучу денег чтобы продемпинговать рынок и сделать рекламу
В)Сделать так, чтобы монополия нуждалась в вас, к примеру поставлять и сертифицировать для них определённый товар.
С обобщёнными товарами ещё нужна реклама в интернете и прочее.
Напоследок хочу сказать что компьютерный бизнес обслуживания ( не разработки ) умер тогда, когда появился фриланс, они делают это быстрее и дешевле, даже софт на заказ пишут, для всего остального есть системный администратор в фирмах, в небольших аутсорсинговый админ, но аутсорсинговые фирмы увы живы только те, кто обеспечивает гос.учереждения, а как выйграть их тендер я думаю многие знают. Связи в основном.
Но никогда не поздно начать копать в сторону аутсорсинга, но для этого вам надо очень хорошо разбираться в области. Подумайте над этим.
Итог:
Какой итог? Я вам расписал всё как есть, что бизнес это занятие рискованное и не без вложений, и поверьте, в интернет-магазин ещё особо ничего не надо вкладывать по сравнению с обычными магазинами. Работать надо в белую или вас посадят или у вас не будет прибыли, но прибыль то хочется иметь всем, разве не так?
И да. При обороте магазина в 1 миллион рублей вы заработаете около 30 тысяч, в 2 около 40, в 3 около 50, не о каких полмиллиона речи не идёт, ну только если не найдёте область, где вы сможете стать с нуля сразу монополистом, тогда всё возможно.
Не забывайте о налогах и пытайтесь найти область без конкуренции, где вы сможете стать монополистом, но скорее всего товар прийдётся возить самому из за бугра ( из-за границы ), я думаю что после прочтения этой статьи вы немного начнёте разбираться и понимать что, чтобы открыть малый бизнес нужно быть мастером на все руки и ни в коем случае не лезть в кредиты, потому что если влезете шанс того что выйгаете 10%, а того что потеряете всё 90%, хотите превратится в бомжа из за рисков? Я думаю - нет.
Кредиты зло. Бизнес в кредит делать нельзя,  успешных историй кредитного бизнеса можно пересчитать по пальцам, а тех кто прогорел и потерял всё миллионы.
К кому примыкать решать только вам, но кредит я брать бы не стал.
Если не будете мастером на все руки и не будете разбираться в области то не заработаете ничего.
Да, за обслуживание кассы тоже надо платить.
Маленький финт ушами - транспорт и связь можно вешать на себя чтобы не платить корпоративных тарифов, но тогда расходы на это имущество прийдётся платить из своего кармана, а соответственно деньги перед этим выводить честным способом отдать налог с прибыли около 40%.
И да, в сфере услуг если работать полностью в белую, налогов надо отдать около 70%, то есть вы починили компов ( грубо говоря , без деталей ) на 10.000руб. Из них 2.000 руб ваши, остальное отдайте государству если не больше.
Да, сложно, да именнно из за этого все чёрные схемы, но что поделаешь.
P.S наши магазины вещей накрылись именно потому что за границей начали появляться магазины одежды с теми же товарами но с лучшими ценами на всё, а частное лицо может без гос.пошлин привезти себе на 1000 Евро да ещё и без уплаты НДС, соответственно вещевой бизнес в мегаполисах умирает, в маленьких городах проблема с доставкой, долго и могут повредить при доставке. Именно поэтому наши магазины так яростно борятся с покупками за границей. Это вам к сведенью, если захотите открыть магазин одежды.
Все кто начинал возить американские шмотки в начале 2000-ых прогорели, сейчас ситуация обстоит так , что предложения больше чем спроса, это область в которой не дать цену лучше чем у других и у людей пропал особый спрос. Не будьте дураками.
Я вам дал пару полезных советов, пользуйтесь ими)

Комментариев нет:

Отправить комментарий