Но люди из Scooter-attack легких путей не ищут, наоборот: чем сложнее задача, тем больше удовольствия получишь от её решения! В этот раз проблему придумали себе сами. Посудите сами: ведь в этой гоночной серии большинство пилотов выступают на скутерах Piaggio Zip с радиусом колес 10 дюймов. Scooter-attack решили: на 10 дюймов любой крестьянин из баварского захолустья сможет завоевать чемпионский титул, а вот на 12 дюймах сделать это сможет лишь профессионал... Или не сможет? Вот эту гипотезу ребята и решили проверить. В качестве гоночного болида в этот раз использовался MBK MachG (Yamaha Jog RR) c жидкостным двигателем Minarelli. Уже ставшая классикой своего жанра и показавшая себя в 24 часовых гонках поршневая Stage6 Sport Pro была взята в качестве основы для мотора. Она подверглась координальной переработке, чтобы соответствовать строгим техническим требованиям чемпионата. Выхлопная система Stage6 R1200 прекрасно вписалась в комплектацию нового гоночного болида.


Утром в четверг гоночная команда Scooter-attack прибыла на место проведения соревнований, чтобы произвести необходимые подготовительные работы, коих набралось немало. Для начала надо было произвести разгрузку и обустроить ремонтные боксы, любезно предоставленные командам администрацией трассы Harzring. После этого можно было приступать к самому нудному занятию – прохождению всех инстанций, от которых в конечном счете и зависит: выйдет ли та или иная команда на почетный старт или отправиться домой не солоно хлебавши. Самой строгой из этих инстанций оказалась техническая комиссия. Что поделаешь – спорт есть спорт. Оформление бумаг заняло гораздо меньше времени. Что же! Вся подготовительная волокита позади и можно приступать к настройкам и тестовым заездам.

В пятницу кроме меня на трассу прибыли два пилота и, таким образом, получалось, что наша команда полностью укомплектована. Стоит пояснить кто такие «мы»… Мы это Jens Hillekum (Scooter Attack), Tim Grothe (Scotter Attack), Mengel (Scotter Attack), Sven Martin (Hebo Racing Germany), Freddy Koopmans (Netherlands) и я. Плюс наш двухтактный болид MBK MachG 70cc, который едет за команду "Stage6 Scooter-Attack" в классе S3.
Вечер пятницы начинается со свободной тренировки в темное время суток и испорченного топливного бака на нашем MBK. Секунды ужаса, сменяющиеся временной потерей способности действовать – мы осознаем: у нас нет запасного бака... Ну что ж, нам не в первой! Надо варить. Однако, несмотря на то, что мы слепо доверяем нашему механику Seb (Scooter Attack), чьи познания в области сварки не оставляют места сомнениям, мы не хотим рисковать. Посреди ночи шеф гоночной команды Mathias и механик Seb уже в пути в Берлин, где они намерены купить новый бак в авторизованном центре запчастей. В 5 часов утра оба возвращаются в чертовски усталом состоянии, но кто бы мог подумать – у них в руках находится вожделенный бак! Ну, теперь-то уж все будет в полном порядке, так!?

В субботу по расписанию у нас стоит обязательная тренировка. По причине наличия острой необходимости в настройках, корректировках и мелком ремонте, мы испоганили эту тренировку.
После с 10 до 10:45 у нас квалификация. Шпарим на всю ручку! Наш девиз «кто позже тормозит, тот быстрее едет». На стартовой решетке среди 39 участников из нашей страны, а также из-за рубежа, выступающих на скутерах, легких мотоциклах и других экзотических видах двухколесной техники, мы с отставанием на три сотых секунды расположились на втором месте. Весьма неплохо, но в ладоши хлопать рано.
Тем временем на место прибыл Thilo (это его второй крупный чемпионат), вооруженный видеокамерой, готовый без потерь задокументировать каждую мелочь, включая дурманящий запах бензина или даже зловонный выхлоп двухтактного движка!

Церемонию открытия гонок с представлением всех гоночных команд и болидов нам пропускать никак нельзя! На трассе Harzring настоящая феерия! За 15 минут до старта происходит прогрев двигателей, предпринимаются последние попытки что-то настроить… Потом – полный штиль. Почти идеальная тишина. Лишь слышно, как стрекочут цикады. Все моторы заглушены. Напряжение нарастает с каждой секундой – 2 часа по полудни. Лишь палящее солнце безмятежно освещает Harzring. И вот кульминационный момент: приятный старичок (Организатор Wolfgang Triebe от Harzring) объявляет долгожданный старт в стиле Le Mans.


В жестком сражении на поля боя после 30 минут мы вырываемся на третье место и сталкиваемся с первой проблемой – неполадки в зажигании. Слишком редкая искра. Быстренько в боксы. Короткий ремонт. Смена пилота. И снова на трек! После двух кругов снова в боксы. Поиск неисправности. Все едут. Едут быстро. Только мы стоим. Почти каждый из нас то и дело вглядывается в показания монитора, где данные для нас, скажем прямо, ухудшаются с каждой секундой. Мы все дальше и дальше скатываемся вниз по турнирной таблице. В нашем боксе царит взрывоопасная атмосфера высочайшего напряжения и сосредоточенности. А другие команды едут, едут и едут. Наконец, после 20 минут, 19 потерянных кругов мы снова возвращаемся в гонку, находясь к этому времени на 38 месте. Мы обнаружили проблему. Наши умельцы-механики все вспотели, однако проблема была успешно устранена их юркими пальчиками и мы вновь оказались в игре!

Надежда умирает последней – но сейчас никто и не смеет думать об успехе.
Плюс ко всему прекрасная погода, которая царила весь день обещает смениться непогодой к вечеру и ночи. Под проливным дождем мы мчим по трассе через беспросветную темень. Мы безжалостно охотимся на все, что впереди нас и что может пойти нам в «плюс». Круг за кругом мы продвигаемся выше и выше по таблице!


В предрассветной тьме наши результаты выглядят уже более-менее многообещающими. В общем зачете мы находимся на шестом месте, а в своем классе – на третьем. Мы валимся с ног от усталости, которая поселилась в наших телах после бессонной ночи. В игру вступают новые факторы: мы начинаем строить предположения и догадки, ключевыми оборотами в которых являются слова: «с какого времени?», «но как…?», «что, если было бы так…?».
Команда на взводе – теперь мы это ясно осознаем.

Ранним утром (7 часов) вымокшие и холодные мы смогли добавить к своему результату до 9 секунд за 1 круг от второго самого быстрого пилота. А также мы убавили разрыв в один круг в общем зачете. Теперь мы первые в своем классе. Чувство неподдельной радости и надежды ожило в нас как раз в тот момент, когда из-за туч выглянуло солнце. Однако, мы рано начали радоваться. Ronnie упал на круге, что стоило нам трех секунд драгоценного времени, которые ушли на замену топливного бака. И вновь проблемы с зажиганием. Их устранение стоит нам пяти кругов в общем зачете. Но ничего не потеряно. До конца марафона остается около двух часов времени. Все возможно. Каждый из команды буквально вцепляется взглядом в монитор, транслирующий текущие результаты. Такое впечатление, что все читают про себя какие-то заклинания – лишь бы получилось! Занимаем третье место в общем зачете и имеем богатое преимущество на оставшихся 56 кругах перед теми, кто едет на втором месте в нашем классе. Мы даже осмеливаемся предположить что, при прочих равных условиях мы спокойно можем занять первое место в своем классе. При всех этих радостных предположениях, лично я и не думаю нарезать победный тортик для праздничной церемонии.


Мои опасения становятся явью. Ситуация следующая: компания Kübler на своей Gilera Runner 180, которая выступает за VCVD (Vespaclub von Deutschland) начинает агрессивную атаку. С каждым кругом она все ближе и ближе подбирается к нам, грозя отобрать у нас то, что мы имеем! В нашей команде устроилось такая напряженная атмосфера, что при желании можно расслышать стук сердца своего соседа. Последние минуты проходят неудержимо. Большая стрелка часов, однако, не торопится занять вожделенную позицию на циферблате.

Команда думает вслух: может быть стоит заправиться? А может быть стоит снизить темп, чуть-чуть притормозить (но этого не произойдет – я знаю пилота уже много лет)? Вдруг его прижмут во время обгона и он не доедет до финиша первым..?
В конце концов, почему не существует послемарафонного времени? Запустили бы на последних кругах Safety-Car и все бы не спеша, не обгоняя доехали бы до финиша… Неужели этот кошмар так всем нравится?!!
В 14:00 «приятный старичок» объявляет конец гонки! Мы первые в своем классе S3 и вторые в общем зачете. Нам не хватило 27,232 секунд до полной победы. Черт… Злодейство! Но все рады – друзья торжествуют!

Команда доказала, что двухтактный аппарат с объемом двигателя 70 кубических сантиметров может сильно скорректировать результаты гонки, показав свой зад конкурентам!

Пока мы ждали церемонии награждения, в наших головах уже крутились мысли о 24 часовых гонках в 2006 году.
Впрочем, запасной бак нам так и не пригодился. Мы подумываем над его продажей на интернет - аукционе Ebay: разумеется, с автографами гонщиков. Прибыль от продажи естественно пойдет в кассу команды – нам же надо победить в будущем году!


Итог: Кто один раз попробовал – обязательно вернется – будь он пилотом или зрителем!
Мы с нетерпением ожидаем новых 24 гонок в грядущем году!
Комментариев нет:
Отправить комментарий