вторник, 20 марта 2012 г.

Переделка регулятора напряжения и перемотка генератора на скутере Suzuki. Автор dimmon.


    Эта статья в первую очередь должна заинтересовать тех, кто собирается установить ксеноновый свет, мощную аудиосистему или подключить дополнительно достаточно мощные потребители к электросети скутера.
    В Интернете встречается куча статей и дискуссий на форумах о том, как повысить КПД генераторов и регуляторов напряжения. Если с регуляторами практически все понятно и даже есть простые и проверенные в работе схемы, то с генератором далеко не все ясно. Идея перемотать генератор у меня возникла давно, но родной генератор со своего скутера трогать мне не хотелось, так как в случае неудачи вернуть все как было невозможно. Поэтому был куплен б/у генератор от Suzuki Let's и он подвергся доработке. Точно такой же генератор стоит на Suzuki address ug-110, Suzuki ZZ, Suzuki address new ug-50; возможно и на других скутерах, также у этих скутеров практически одинаковые схемы проводки, поэтому все, что будет описано в этой статье, относится ко всем этим моделям. Лично я установил этот генератор на Suzuki address new ug-50.
    Для начала кратко опишу, как устроена электросхема скутера. Генератор вырабатывает напряжение, часть которого выпрямляется диодным мостом и далее поступает на заряд АКБ, питание коммутатора и других потребителей, которые работают сразу после включения зажигания, то есть питаются от АКБ. Другая вырабатываемая часть напряжения, минуя диодный мост, идет на питание головного света, электронного обогатителя и всех других потребителей, тех, что работают только при заведенном скутере, то есть от переменного напряжения. Для поддержания напряжения в бортовой сети на уровне 14-15 вольт используется регулятор напряжения. Все это прекрасно работает до тех пор, пока владельцу скутера не захочется подключить дополнительные электроустройства, тем самым увеличить нагрузку на генератор и регулятор напряжения. Как следствие начинается электроголодание, недозаряд АКБ, тускло светится головной свет, медленно работают повороты или вообще просто горят. Если вы решили устанавливать ксеноновый свет, подключать мощную магнитолу и т.д., то для нормальной работы этих устройств и всех потребителей скутера вам придется дорабатывать регулятор напряжения, а может и генератор. Изучив массу материала в Интернете, я переделал регулятор напряжения, в принципе этого достаточно, чтобы поставить ксенон, но на больше рассчитывать не стоит, так как генератор бОльшую нагрузку уже не способен вытянуть. Поэтому генератор был подвергнут перемотке.

    Что получаем после переделки регулятора напряжения и перемотки генератора? 
    1. Бортовую сеть, похожую на автомобильную. То есть генератор заряжает аккумулятор, а вся нагрузка цепляется на АКБ, при этом без АКБ все будет работать от генератора.
    2. Появляется возможность установить на скутер ксенон и магнитолу (разумной мощности), подогрев ручек и т.д.
    3. Избавляемся от мерцания лампы габарита и головного света при малых оборотах двигателя.

   Ближе к делу
    Обмотка оригинального генератора, намотана на семи полюсах, проводом диаметром 1мм, с общим числом витков около 420, то есть 60 витков на каждом полюсе. Также на генераторе есть еще пустой полюс, судя по всему на нем должна быть намотана обмотка для питания зажигания, но так как все вышеперечисленные скутера имеют батарейную систему зажигания, она не используется. Рис.1

   Перемотка генератора
    1.Снимаем колокол генератора, при этом стараемся не потерять шпонку и гайку. Как снимать описывать не буду, об этом уже писалось и не один раз. Затем снимаем сам генератор и датчик зажигания.
    2. Сматываем все, что находится на генераторе. Рис.2
    3.Медным проводом диаметром 1,3мм наматываем по 40-45витков на каждый полюс. Для намотки подойдет любой обмоточный провод типа ПЭВ или ПТВ, таким проводом намотано большинство трансформаторов и различных катушек. Мотать нужно аккуратно, виток к витку иначе необходимое число витков не поместится в каркасе. И самое главное мотать нужно по схеме приведенной ниже. На самом деле все просто, первая катушка мотается против часовой стрелки, вторая мотается по часовой стрелке, третья опять против часовой, ну и так далее... Рис.3
    В результате должно получиться 320-360витков расположенных на восьми полюсах. Концы обмотки удлиняем до необходимой длины, к ним будет в дальнейшем подключаться регулятор напряжения. Провод должен быть сечением не менее 1,5мм, к концам провода лучше припаять подходящий разъем. Рис.4
    Устанавливаем генератор и датчик зажигания на место, провода идущие к регулятору напряжения обматываем изолентой или помещаем в кембрик, чтобы не перетерлись от вибраций.
Штатная намотка генератора
Голый каракас статора генератора
Схема намотки провода на каркас генератора
Готовый перемонтанный генератор

   Тестируем
    1. Заводим и меряем напряжение на выходе уже перемотанного генератора, на холостых оборотах оно должно быть примерно 15-20 вольт. С повышением оборотов оно должно повышаться, а на максимальных оборотах может достигать 100 вольт. Не забываем, с генератора идет переменное напряжение, поэтому на мультиметре выставляем необходимое значение.
    2. Подсоединяем к генератору нагрузку около 50-60 ватт. Я использовал лампу от автомобиля с двумя спиралями 50\65ватт и мерил напряжение (Осторожно! Не спалите лампу!). На холостых оборотах оно должно быть около 13 вольт и с повышением оборотов расти. Если это так, то перемотка удалась, можете себя поздравить.
    3. Ну и для полной гарантии цепляем нагрузку 100 ватт, две спирали лампы, замеряем напряжение, если при средних оборотах будет около 15 вольт, то можно и пивка попить. На этом переделку генератора можно считать законченной. Рис.5

   Делаем регулятор напряжения.
    Схема была найдена на просторах Интернета, она встречается на различных форумах и сайтах, поэтому кто ее автор - установить сложно. Рис.6
    Существуют и другие схемы, возможно даже с лучшими характеристиками, но я привожу этот вариант, так как эта схема собрана мной и проверена, отработала на скутере в течение сезона.
    Работает регулятор следующим образом: С генератора напряжение поступает на диодный мост D1-D4, а затем уже постоянное напряжение поступает в бортовую сеть скутера. Уровень напряжения задается стабилитронами D6-D5. Регулировка напряжение осуществляется симистором T1. Конденсатор С1 уменьшает пульсации на выходе, без него схема работать не будет. Собирается схема навесным монтажом на небольшом радиаторе. Можно использовать радиатор от процессора или любой другой подходящего размера. Я использовал в качестве радиатора кусок швеллера отпиленного до нужных размеров. После сборки и тестирования всю схему необходимо залить герметиком или эпоксидной смолой, это защитит схему от влаги и вибраций. Диоды D7-D8, нужны для развязки АКБ и нагрузки. При таком подключении головной свет и обогатитель будут работать только после запуска двигателя, то есть как и до переделки регулятора. Фото регулятора не привожу, так как он уже установлен на скутер и возможности сфотографировать его нет.
Измеряем напряжение с нагрузкой 100W
Схема регулятора напряжения
Схема подключения регулятора на Suzuki Let's 2 NEW
Схема подключения регулятора на Suzuki Address ug-110, new ug-50

   Подключение, тестирование, настройка
    Это, наверное, один из самых сложных моментов. К генератору подключаем собранный регулятор, заводим скутер, меряем напряжение на выходе регулятора. На полном газе оно не должно превышать 15 вольт. Если это так, то цепляем нагрузку: лампу на 50-60 ватт и производим замер. Напряжение должно быть поменьше, где-то в районе 14 вольт. Если это так, то подключаем регулятор по указанной схеме к скутеру. Если напряжение более 14 вольт, то меняем стабилитрон на напряжение 14 вольт и производим замер. В идеале напряжение на клеммах АКБ не должно превышать 14,2 вольта при любом режиме работы двигателя. Желательно внести доработку в проводку скутера. А именно: провод от регулятора до АКБ (красный) заменить на провод бОльшего сечения, 2-2,5мм вполне достаточно. То же самое надо сделать с черно-белым проводом. Это делается для того, чтобы снизить падение напряжения на проводах, на штатном проводе падение может достигать 1 вольта.
    Возможно, в дальнейшем будет протестирована схема регулятора напряжения с плавной регулировкой выходного напряжения.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий