среда, 4 апреля 2012 г.

Чопперы и чопперостроение

Чопперы, пользующиеся особой любовью нескольких поколений байкеров, больше чем просто мотоциклы. Для истинных фанатов это не бездушная техника, а воплощённая в металле максимальная степень свободы, вещь эфемерная и преисполненная романтики. Первые чопперы были созданы в США вскоре после окончания Второй мировой войны. Причиной их появления явилось неудовлетворение американцев байками, выпускавшимися в те годы компаниями Harley Davidson и Indian. Обладатели железных коней штатовского производства начали самостоятельно вносить изменения в классические конструкции, стараясь придать байкам максимально изящный, но в то же время крутой вид.
Усовершенствованные в гаражных условиях мотоциклы с уменьшенными или вовсе удаленными крыльями получили название «бобберы», которые впоследствии, к 70-м годам прошлого века, эволюционировали в хорошо знакомые нам «чопперы». Отличительными особенностями мотоциклов этого типа являются высокий, очень удобный при езде по шоссе руль и увеличенное в диаметре тонкое переднее колесо. Обязательные ручки для пассажира и «sissy bar», служащий ему удобной спинкой и одновременно поддерживающий заднее крыло, также оказались весьма полезными дополнениями, обеспечивающими большую безопасность. Поэтому власти охотно одобрили данные детали и разрешили устанавливать их на фабричные и самодельные мотоциклы. Существенные видоизменения претерпела и выхлопная труба, ставшая более узкой и загнутой к верху. Её новая форма позволила входить в крутые повороты, не высекая из асфальта искры.
Чоппер
Почти три десятилетия Америка была без ума от тысяч разнообразных байков самых невероятных конструкций и расцветок, носившихся по дорогам страны. Идиллия закончилась в восьмидесятых, когда за производство чопперов взялись крупные компании. Мотоциклы стали более совершенными, однако дух свободолюбия и бунтарства, который изначально олицетворяла эта техника, был дискредитирован.

Все необходимые для производства чопперов детали любой желающий мог свободно купить в магазине. Выделиться из толпы стало невероятно просто, были бы деньги, которые может научить зарабатывать forex библиотека. Истинным байкерам процесс усовершенствования техники перестал приносить удовольствие, поэтому мощное некогда движение потихоньку заглохло. Лишь в начале нового века традиции чопперства стали медленно возрождаться, причём не только в Америке.
Чоппер-самоделка от Харьковских умельцевОднако если говорить начистоту, в наши дни чоппер – это уже не уникальный байк, а обычный серийный мотоцикл, из конструкции которого исключены некоторые детали, не являющиеся необходимыми для движения. Тем не менее, чопперостроение продолжает жить и в наши дни, завоёвывая все новых и новых поклонников, как волновой анализ финансовых инструментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий