воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Counter-Strike сервера, выгодный ли это бизнес?

Сегодня мы поговорим с вами о таком виде деятельности как сервера Counter-Strike, я не буду описывать как создать хостинг, для этого будет отдельная статья.
Итак, приступим.
Многие говорят что заработать в этой сфере невозможно и сфера уже вся занята. Я не буду говорить что они не правы в корне, но тут есть один маленький факт который они не учитивают.
Во первых что нам потребуется для создания реально прибыльного проекта это сервер или аккаунт на игровом хостинге.
Начинать стоит с 5-6 серверов, сетку из меньшего количества монетизировать очень сложно, сетку из большего очень сложно стартовать. Ваш проект должен иметь классик, зомби, вар3 и прочие интересные сервера.
Так же , вы должны иметь актуальные сборки.
Но вы ведь скажете, в шаре не лежит сборок с действительно хорошими модами. И да, вы будете правы, но не забывайте тот факт что много модов продаются, некоторые лежат как дополнения в открытом доступе а некоторые можно написать и самому.
Настройки всех модов не так сложны как может показаться на первый взгляд.
И да, предупреждаю сразу , на построение самой сетки уйдёт не менее недели. В обычных условиях на настройку нормальной сети уходит две недели.
Ну чтож , сервера собранны, пора готовится к запуску.
И так, как минимум на каждом сервере у нас должно быть 20 слотов и должен быть устойчивый к нагрузкам сервер который невозможно заDDoSить, ну совсем защититься нельзя но и возможности кс админов не безграничны.
И сразу скажу, если вам кто то рассказывает что создатели таких порталов как Counter-Strike.ru и прочих это очень богатые и крутые люди, не верьте сразу. Нет, возможно они действительно богатые и крутые, но они явно стали такими не благодаря C-S , так же  не мечтайте "грести бабло лопатой" при нормально построенной сети серверов с грамотной адмнистрацией, можно получать 300$ в месяц.
Вы скажете мало же, а как мне всё оплачивать на эти деньги если у меня сеть серверов?
Дело в том что вы их будете именно получать , обороты могут достигать 1000$ и более.
Так же , стоит подготовить себя к факту что надо покупать рекламу у топов и самому продавать рекламу.
Но вы же скажете что это накладно и вам это вообще не надо. Вы будете как правы так и не правы.
Правы в чём? - Коммерческие Игровые проекты по играм типа Counter-Strike недолговечны, чтобы они стали таковыми надо ещё постоянно обновлятся.
Неправы - Чтобы сделать какой-либо серьёзный проект а не "зажигалку" то нужны деньги, в данном способе описываются методы чтобы содержать проект не на свои деньги а превратить его в доходное дело.
Что такое зажигалка? Это проект который получает бешенную популярность на старте, игроки аж в очереди стоят , но через пару-тройку дней все игроки уходят на свои старые сервера.
В чём отличие зажигалок от нормальных серверов? Во первых рекламой, нормальные сервера не будут спамить на других серверах.
Во вторых , устойчивый хостинг 24/7 без падений, потому что игроки очень не любят когда их отключают посреди бойни.
И так, сервер собран, машина выбранна или хостинг , переходим к выбору ОС для сервера.
Чего я никогда не посоветую Windows Server 2003  - просто устарело как незнамо что.
Если разбираетесь ставьте линукс , если нет то лучше Винду 2008.
Если ставите у хостера с автоустановкой плагинов можете вообще забить.
Реклама - для начала стоит добавить сервер во все поисковые сервера и топы, так же попросить знакомых зайти на сервер, чтобы привлечь новых игроков.
Рекламанутся и развиваться дальше, либо вложить денег если у вас есть в рекламу на топах.
Потом развивать сеть, подключать новые сервера собирая деньги за випки, донат на зм картах и прочем.
В сумме нужно тысяч 5 на открытие такого проекта.
А теперь обращение специально к тем кто считает что эта статья полное говно и что можно открыть сервер на своём компьютере под управлением WinXP , подзаработать денег и арендовать место на хостинге.
Я не буду вас переубеждать, пробуйте, пытайтесь, если честно, навыки разработки, развития и опыт работы такой метод приносит лучше всего, НО, всегда есть это НО. Вы не сможете обеспечить хороший канал, вас будут постоянно ддосить разозлённые школьники и у вас будет куча проблем с недоброжелателями и конкурентами, естественно опыт это наращивает, но как тогда деньги получить? Думайте сами.
Запомните - 5к вполне достаточно, главное их правильно распределить и начать с сетки из 5 севреров и аренды их на 2 месяца как минимум. ( на 1 хороший дедик можно поставить все 5 севраков но мучаться с настройками скриптов и защитой от Ддоса самоому ).
Вопрос - почему закрыавются крупные Counter-Strike порталы? Закрываются они потому что - крупный портал содержать очень затратно и следить за всем затратно и не факт  что вы получите и 300$ , а геммороя от 20-30 серваков очень много плюс нужно заведовать рекламой, а то проект не будет даже окупаться и закроется. Надеюсь эта статья была полезна вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий