понедельник, 17 декабря 2012 г.

Есть ли малый бизнес в интернете?

Давайте рассмотрим на примере есть ли малый бизнес среди программного обеспечения в России.
Тем кому лень читать скажу сразу что - нет.
Почему? Потому что сложно набрать клиентскую базу, сложно продавать софт, сложно осуществлять поддержку для малого кол-ва фирм если вы сами разрабатываете, так как будет очень большой оборот и малые прибыли, если они вообще будут.
Поэтому как работают фирмы - сначала фирма разработчик разрабатывает продукт, а потом его раздаёт по более маленьким дистрибьюторам для осуществления продаж и поддержки, в итоге третьи лица получая свой заработок обрабатывают ваше ПО.
Вы сейчас подумаете, вот обслуживать очень просто, но чаще всего во первых сис.админов заставляют покупать напрямую для сокращения расходов на фирмах, а самая главная проблема что некоторый софт умирает а некоторый вырастает. То есть сотрудники обслуживающие предположим 1с, станут вам не нужны, а сотрудников обслуживающих перспективный софт у вас не будет и даже если вы переквалифицируете всех своих сотрудников, должного качества у вас не будет, и прийдёт новичок и выдавит вас, такой рынок к сожалению и нужно это понимать.
А что же насчёт сайтов спросите вы? А это вообще никому не нужная и не стабильная затея, некоммерческие сайты вообще не растут а только умирают и меняются так было так и есть и так будет, поэтому шанс заработать на некоммерческом сайте мал.
Сейчас стало популярно пытаться заработать на блоггинге, но блоггеров развелось такое множество что становится страшно, не каждый блог полезен и может развиваться, блог должен нести полезную и важную информацию людям. А поскольку пошла тендеция на блоггинг, развить даже хороший и полезный блог сложно среди сплогов и ужаса.
Рассказы о тематической рекламе всё лажа, на блогах в основном зарабатывают на постовых, с тем что размещают ссылки, но для этого надо наращивать позиции сайта, разбираться в интернет-маркетинге, вы разбираетесь в этом?
Ну и пожалуй самый быстрый способ заработка в интернете - это платные архивы, но этот бизнес настолько переполнил интренет, что я не понимаю, как там до сих пор можно быть конкурентным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий