понедельник, 21 января 2013 г.

Почему развелось столько продавцов товаров в интернете и чем это закончится? Какие типы интернет-торговли популярны, какие платёжые системы существуют.

Привет всем дорогие читатели, давайте попробуем разобраться почему развелось столько торговцев всякой разной техникой в интернете и стоит ли с ними связываться.
Для начала разберём схемы по которым ввозится товар в Россию.
1)DropShipping - товар заказывается в китае или другой стране под клиента, т.е по предоплате и заказывается только после предоплаты.
Плюсы этого метода очевидны - вы не рискуете своими деньгами, вам не нужно иметь юр.лица, заказываете сразу клиенту на адрес и на его телефон наценяя просто за свои услуги по поиску и помощи в оформлении товара.
Многие сейчас скажут, ух какой простой метод, можно много денег на этом заработать, но вот нет.
Попытаюсь объяснить минусы данного вида - вы ответственный за этот заказ, это первое, будете уходить отказ пришьют незаконное предпренимательство, сроки заказов очень долгие, почти никто не согласен столько ждать, а если вдруг пришлют печенье или ещё что то, но не тот товар который был заказан. Вы будете вынужденны вернуть 100% сумму товара. Не 1 покупатель, не согласится заплатить деньги за товар который ему пришлют через 3 месяца да ещё и подписать договор оферты, чтобы в случае если пришлют не то деньги ему не вернут.
На такое не пойдёт никто, поэтому даже если и получится кого то обмануть, то это небольшое кол-во людей.
Хотя для хитрых людей вот идея. Получать под Дропшип деньги по схеме 1wallet или просто по системе 1wallet за какие то товары получать платежи, а потом ничего не высылать клиентам. Поэтому почти все клиенты сейчас согласны работать с безналом но на карту, чтобы было с кого получить деньги. Системы типа Яндекс.Денег и прочих не очень популярны, хотя по ним клиенты готовы передать вам свои заказы.
А почему сейчас наблюдается рост платёжных систем? Просим принять во внимание данный факт чтобы самим не стать заложниками ситуации.
Любая система не любит в своей сфере кидал, обманщиков, да называйте таких людей как угодно.
И если вы передаёте деньги напрямую, то любая система устроит разбирательство , будь то вебмани или яндекс.деньги. А ваш счёт будет в скором времени заморожен.
Вы скажете что можно переводить деньги на другие кошельки , да можно. Но эти кошельки сразу же пойдут в лок как только жалоба вступит в обработку. Т.е не важно у вас на кошельке эти деньги или нет, всё равно эти деньги будут заблокированны. Так же очень многие системы если вы заметили перестали продавать софт за Webmoney. Почему? Да потому что вот такие люди переводят им средства, а потом их часть средств ( у аттестованного продавца не кидают кошелёк в лок, там в лок уходит та сумма которая заблокированна ) уходит в лок.
И вы представляете себе эту ситуацию?
Вы честный продавец ПО, а у вас 5 из 10 покупок залочили, а лицензии вы уже выдали. А вы перепродавец, и что вам делать? Правильно , вы сильно попали.
Сначала люди пришли к таким вещам как смс-системы, которые позволяли получать деньги в анонимном режиме, но была большая проблема, процент был порядка 35-50 процентов от общей суммы,  а с других стран вообще гроши. Как появилась конкуренция процент возрос до 85, но с другими странами продолжились грошевые выплаты.
А что было делать тем у кого нету возможности отдавать более 5% за покупку, такой системе?
Правильно, нужно было искать выход.
И такой выход нашли : Платёжные системы.
До 2010 года почти безоговорочным лидером во всех обалстях были плати.ру и робокасса.
Но времена идут а соответственно идёт и изменение некоторых параметров.
Плати.ру это сервис только программного обеспечения продающегося в режиме онлайн, робокасса работает же со всеми сервисами.
Вроде бы у робокассы всё хорошо , ан нет, дерьмовый суппорт и жёсткая модерация лишь бы устроить себе "престиж" сделали своё дело. Многие люди из за такой модерации и безответственных денежных операций не хотят связываться с этой системой. А чтобы быстрее заказать товар вам нужно быстрее получить деньги.
И вот пришла система W1 , её основные приемущества в том что она позволяет почти анонимно выводить деньги без особой потери в процентах и самое главное почти анонимно.
Да, конечно это привело к тому что очень много сидят людей которые пытаются кинуть, но без этого к сожалению нигде не бывает.
Вам можно принимать платежи разными видами и потеря составит максимум 7%, зато никакой жёсткой модерации и вы можете работать сразу.
Почти у всех движков есть модуль на эту систему.
Ну ладно, перейдём дальше к схемам по которым можно открыть интернет магазин.
Самая сложная схема это пожалуй завоз товара собственными руками из-за границы и потом уже последующяя его реализация на нашем рынке. Но не надо забывать, что как частное лицо что-либо в большом кол-ве достаточном для нормальной торговли ввезти сложно.
А на юридическое лицо нужны все ГТД, сертификаты и прочее.
Поэтому самый частовстречающийся метод в интернет-бизнесе. Это интернет-витрины.
Т.е это какой то маленький офис из 2-3 человек, который обрабатывает заказы и покупает их "под клиента" а потом перепродаёт. Это самый продуктивный метод торговли сейчас и чем больше поставщиков в разных областях будет готово работать по такой схеме тем больше у всех продажи будут.
Почему?
Потому что многие веб-мастера после нескольких интернет бумов готовы сами продавать какие то товары и продавать очень успешно. Но их останавливает пожалуй самый главный фактор.
Они не готовы вкладывать большие суммы денег, для аренды крутого офиса, для закупки товара. Но у них есть опыт и желание. И вот никогда не надо думать, что вы, прийдя на такой рынок, разобравшись в контекстной рекламе сможете побить акул этого бизнеса.
Всё дело в том что эти люди, оставшись без посетителей на своих сайтах по тем или иным причинам нашли новый метод заработка, но у них есть SEO навыки, есть навыки работы с движками, с веб-серверами, им нужно почти всё что нужно для успешной торговли.
Поэтому у многих новичков когда они приходят на этот рынок - Вот я открыл свой интернет магазин, запустил контекст, клики есть, сайт посещают, а клиентов нету. В чём проблема? Всё очень просто, вы никогда не сможете добится тех же методов которые используют проверенные веб-мастера, вы не сможете использовать современнейшие скрипты. Многие говорят открывайте магазин на Insales или типа того и торгуйте. Это на корню не правильно, любой сайт или сервер который приносит доход должен быть своим, на крайний случай он может стоять у крутого проверенного хостера который не имеет смысла отжимать у вас ваш бизнес в интернете.
Почему? Всё просто, у хостеров очень хорошие доходы если  у них правильный отдел рекламщиков, а так же у них нету отдела кадров и прочих вещей, многие большие хостеры имеют в штате не более 20 сотрудников не смотря чуть ли на километровые по квадратным метрам площади.
Всё это связанно с тем что у грамотных системных администраторов всё очень хорошо отлаженно и баги и сбои бывают крайне редко.
Самое главное что рынок хостинга резиновый и мало кто это понимает, потому что новые сайты создаются постоянно, у одной организации может быть до 20-30 сайтов, как внешних так и для внутреннего использования, сейчас практиковаться стало разработка внутренних web решений для учёта торговли к примеру или для упралвения маркетинговым отделом. А всё это лучше всего ставить на хостинг.
Поэтому не смотря на то многие сайты уходят из своего дела рынок хостинг услуг постепенно увеличивается и расширяется, а некоторые грамотные хостеры вообще имеют при 10 тысях сайтов всего 10 серверов. К примеру какой нибудь бюджетный хостинг.
А с платформами для интернет-магазинов всё более странно. Какой резон какой либо компании давать зарабатывать вам на их ресурсах почти забесплатно или задёшево? Если это не кидок причина может быть одна, у компании полное отсутствие заказов и попыткой посадить всех на SaaS решение, у него есть как минусы так и плюсы.
Минусы в том что клиенты вам меньше доверяют, а плюсов много,  во первых постоянная арендная плата которую вы будете только повышать, во вторых поскольку сайты типовые то мелких сайтов можно у себя держать порядка 20-30 тысяч.
Но бывает настоящий пиздец, типа SaaS в SaaSе, простите, удержаться не смог.
Такое в автозапчастях в основном встречается.
Где вам даётся типовой сайт за 10к в месяц, из них они 5 тысяч на базу каталогов и кроссов тратят и ещё 2 за подключение к поставщикам и прочее. Единственный вопрос, зачем такое делать? Соответственное таким занимаются многие и никому это не надо. Это понимать надо хорошо.
Соответственно если хотите стать хорошим администратором интернет-магазина либо разбирайтесь в интернет-технологиях либо лучше вообще не лезте, а ГС на инсейлс создаются каждый день в большом кол-ве не забывайте, там СЕО вообще не авторитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий